Народный депутат от "Народного фронта" Игорь Лапин 9 марта внес в Верховную Раду законопроект "О запрете коллаборационизма". Парламентарий предлагает дополнить Уголовный кодекс страны новой статьей "№111-1 Коллаборационизм".

"Сотрудничество гражданина Украины с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми Российской Федерацией незаконными вооруженными формированиями в АРК и Севастополе, а также на временно неподконтрольных органам власти Украины территориях ОРДЛО, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой", - сказано в документе.

По словам Лапина, законопроект направлен на урегулирование одного из наиболее острых вопросов, который сейчас остро стоит перед Украиной, - вопроса запрета коллаборационизма.

Читайте также Ожесточенные бои под Мариуполем: в штабе сообщили о потерях сил АТО

По мнению директора Украинского института стратегий глобального развития и адаптации, экономиста Виктора Левицкого, если проект закона будет принят, любые контакты между жителями подконтрольных и неподконтрольных властям территорий должны будут прекратиться.

"Законность и уместность дефиниций используемых в законопроекте понятий должны дать юристы, я же хочу обратить внимание на идейную направленность документа. Следуя его логике, получается, что любой житель Украины, хотя бы раз пересекавший линию разграничения (сотрудничал с таможенной службой "Л/ДНР"), оплатил что-либо на неподконтрольной территории, а тем более работал в каких-либо структурах, может быть осужден на 12-15 лет! Если закон будет принят, любые контакты между жителями подконтрольной и неподконтрольной территорий должны быть прекращены", - рассуждает он на своей странице в фейсбуке (орфография и пунктуация автора сохранены, - ред.).

Читайте также Порошенко признал, что Украина потеряла влияние на Донбасс

Левицкий задается вопросом, не противоречит ли предложенный Лапиным проект закона идее реинтеграции Донбасса.

"Тот факт, что получить документы Украины жители ОРДЛО без пересечения границы не смогут, автора законопроекта не волнует. Так же, как и судьба родственных связей между людьми, оказавшимися по разные стороны линии разграничения. Нет пути в Украину пенсионерам, которые, оставшись без украинских пенсий, были вынуждены оформить "республиканские" пенсии. Не получается ли, что автор закона подталкивает этих людей в сторону России?" - вопрошает эксперт - Для получения украинского паспорта переселенцу и сегодня необходимо взять справку с места жительства по прописке (то есть в Донецке, Луганске и т.д.). Получается, что вслед за перемещением грузов мы поступательно подходим к прекращению любых контактов между людьми? Интересно, каким образом этот "подарок" от законодателя поможет реинтегрировать Донбасс и улучшить ситуацию с вынужденными переселенцами? Может быть, из Волынской области (где был избран в Раду И. Лапин) проблемы Донбасса предстают в каком-то особом свете?".

Скриншот: фейсбук / Виктор Левицкий

На сайте также читают

Украинцев от русского языка отучат штрафами и тюрьмой

У бойцов АТО и переселенцев появилась возможность покупать квартиры за полцены

Украинский язык в стране защитят языковые инспекторы

Новые тарифы: решатся ли поднять проезд в метро Киева до 7 грн