Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду евроинтеграционный законопроект «О прокуратуре», который предусматривает ликвидацию функции общего надзора прокуратуры, а также ликвидирует специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.), передает Укринформ.

«Это очередной шаг, направленный на улучшение правосудия», - сказал советник главы государства Андрей Портнов и добавил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии.

 Суть реформы Великая прокурорская революция

Законопроектом, в частности, предлагается ​​отменить общий надзор за прокуратурой; лишить органы прокуратуры полномочий по вмешательству в деятельность граждан вне сферы уголовного судопроизводства; сузить полномочия прокурора по представительству в суде интересов граждан (прокуроры смогут представлять интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц); закрепить вспомогательный характер представительства прокурора в суде, а также увеличить срок полномочий генпрокурора с 5 до 7 лет.

Также советник президента Андрей Портнов пожаловался на оппозицию, которая отказывается поддерживать еще один евроинтеграционный законопроект о внесении изменений в Конституцию в сфере судоустройства. «Очень хотелось бы, чтобы все политические силы с уважением относились к европейским институтам. И мы были очень удивлены, когда оппозиция обвинила Венецианскую комиссию в давлении на них»,— приводит его слова КоммерсантЪ-Украина.

Об ассоциации Пять главных вопросов об ассоциации Украины с Евросоюзом

Кроме того, советник главы государства объявил, что в Администрации президента подумывают отказаться от практики направления законопроектов в Венецианскую комиссию. «Возможно, мы не будем тратить время на многомесячную процедуру экспертизы в европейских институтах»,— сказал он, добавив, что ожидает «публичного сигнала» со стороны СЕ, чтобы принять решение о продолжении или прекращении такого сотрудничества.

18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Чего нельзя После ассоциации в Украине запретят отечественные «коньяк» и «фету»

После этого депутаты Европарламента проголосовали за предоставление мандата Совету Европы на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Парламент согласился на такой шаг только при условии, что украинская сторона выполнит все необходимые требования.

Отметим, что на следующей неделе Рада должна принять законопроект, который позволит вывести Тимошенко на лечение. Впрочем, депутат от ПР Михаил Чечетов полагает, что вопрос экс-премьера не является принципиальным: «Спорных вопросов из числа обязательных для ЕС уже не осталось. Да. Есть дело Тимошенко. Но в свете последних событий с Меркель (США прослушивали телефон канцлера Германии. — Ред.), я бы на месте Европы постеснялся поднимать вопрос о Тимошенко вообще».

План «Б»: В Европе заговорили о переносе ассоциации с Украиной на 2014 год

Тем временем в Киеве уже начали готовиться к саммиту в Вильнюсе, где предполагается подписать договор об ассоциации Украины с ЕС. Украинские политики уже бронируют в столице Литвы коттеджи и гостиницы.

Саммит Восточного партнерства, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.​