1. О своем президентстве

«Мне не стыдно за пять моих лет. Я принял страну, в которую никто не приезжал, и которую никто и никогда не приглашал на международные конференции. Ну, или если выпадала такая возможность, то хозяева конференций искали где-то место для официального представителя Украины подальше от «приличных» людей. При мне резко увеличились зарплаты и пенсии, выросли золотовалютные резервы, многократно вырос размер бюджета страны. Я пытался возродить духовность украинцев, несмотря на то, что нам импонирует поклонение Павлику Морозову больше, чем личности Шевченко. Это были непопулярные меры политика, но популярность свою я поставил на кон национальной идеи»

2.О разочаровании в идеалах Оранжевой революции

«В самое тяжелое время для нации я был рядом c Украиной, и принял не последнее участие в становлении страны. Вы не знаете, что было бы в 2005 году, если бы я проиграл. И что было бы вообще, если бы не те пять лет демократии. Вы не можете себе этого представить. А я, в какой-то мере, себе это представляю. Я горд за эти пять лет. И то, что я заплатил такую цену, это второстепенно. Потому что я проделал такую работу, которая со временем будет восприниматься так, как воспринимается шедевральная работа моего любимого художника Ивана Айвазовского. Поймите, чем дальше ты отходишь, тем лучше понимаешь гармонию картины, которая там написана. Вблизи этого не прочтешь. Не спешите петь анафему Ющенко».

3.О проигрыше Виктору Януковичу на президентских выборах в 2010 году

«Я в этом вопросе был последовательным. Назвал себя президентом демократической страны, и сделал все возможное для демократических честных президентских выборов. Президентские выборы-2010 были зеркальным отражением воли украинцев. Янукович — это представитель более 13 млн. украинцев и их интересов. Какие интересы, такие и политики. Разочарованы в чем-то? Ищите корень зла в себе»

4.О Больнице Будущего

«Для того, чтобы найти участок для больницы будущего, нужно было пять раз его менять. И даже то, что мы в итоге нашли, вице-премьер Турчинов не разрешил нам взять. Было слишком много людей, которые не хотели, чтобы этот проект состоялся. Больница будущего – это проект государственный, и мне не повезло иметь премьер-министра, который за это время внес бы в бюджет этот проект. При Тимошенко я этого сделать не смог. Сейчас у нас есть 160 миллионов гривен, я написал премьеру и президенту, но пока не будет принято решение на их уровне, этот проект не будет воплощен в жизнь»

5.Об экс-соратнице Юлии Тмошенко и конфликтах с ней

«Тимошенко – это моя ошибка. В 2005 году общество требовало, мол у президента Ющенко должен быть премьер Тимошенко. Другое решение (касательно кандидатуры на пост премьера) две трети общества не приняло бы. Никакого конфликта у нас с ней не было. С 1999 по 2010 год в трудовой книжке Тимошенко все назначения подписывал только я. И в парламент в 2002 году привел ее я. Потому что у меня была мечта — я хотел, чтобы в парламенте, кроме политической силы «Наша Украина» у меня был партнер»

6.О деле Тимошенко в контексте евроинтеграции

«Власть должна понять, что на кону стоит будущее страны. Оппозиция должна осознать, что вопрос Тимошенко мало кого будет интересовать, провали Украина подписание об Ассоциации. Поэтому меня удивляет легкомыслие и власти, и оппозиции. А также их деградация, которая стала особенна видна в контексте решения препятствий на пути к ЕС. Я становлюсь пессимистом — думаю, мы упускаем шанс, который нам был дан»

7. О нынешней жизни

Сейчас у меня есть время для жены, детей, внуков. Для пчеловодства, в конце концов. Я создал институт (президента Виктора Ющенко), который объединяет три вещи, с которыми я, как политик, жил последние годы. Мой основной заработок - это проценты от сумм в банке. Эти деньги позволяют мне содержать семью, а также поддерживать финансово бывшую жену. Скромный, но все же заработок приносит мне преподавание. Мне бы хотелось сделать курс политических лекций в основных украинских университетах.

8.Об Арсении Яценюке

«Политический климат был бы лучше, если бы у Арсения была своя политическая площадка. Думаю, она бы его меньше сковывала. И он был бы более натуральным и интересным. А будучи в приемышах — у него возникает много сознательных и несознательных ограничений. И я боюсь, чтобы его не использовали, в конце концов.

9.Об отравлении

« Я думаю, что это дело пока остается открытым, потому что через него можно еще манипулировать»

10. О Михаиле Саакашвили

«Это время нужно пережить с гордостью, не поджимать хвост. Пережить, возможно, несколько самых тяжёлых лет своей жизни. Лично мое самоощущение – я делал все профессионально, честно и исключительно для своей нации. Где-то шепотом, а где-то во весь голос говорю: «Я прав!».

Полное интервью третьего президента Украины читайте в №10 номере журнала «Вести.Репортер» от 1 ноября 2013 года.