После скандала с введением абонплаты за пользование газораспределительными сетями, сначала введенного НКРЭКУ с 1 апреля (по мнению ряда спикеров, в интересах олигарха Дмитрия Фирташа), а после приостановленного, последовал удар по Игорю Коломойскому. Силовики обыскали подконтрольное олигарху предприятие «Укрнафта». Если учесть, что накануне Фонд госимущества объявил о возврате в госсобственность «Укртелекома», принадлежащего Ринату Ахметову, речь явно идет о глобальной перетасовке «колоды» украинских олигархов.

Политологи убеждены: президент «тасует карты», дабы не допустить сговора олигархов против себя. Политэксперт Дмитрий Корнейчук перечислил: во-первых, чтобы подконтрольные им телеканалы не начали информкампанию с требованием отставки Гройсмана к годовщине правительства; во-вторых, чтобы перестали поддерживать идею досрочных выборов.

«Наконец, Порошенко начинает постепенно формировать пул олигархов для своей поддержки на президентских выборах 2019 года», — уточнил эксперт. Контраргумент привел собеседник из фракции БПП.

«У президента не ведут больших переговоров с олигархами — все в стадии управляемого Банковой хаоса. И АП пока выигрывает у всех в большой карточной игре», — считает собеседник.

Но глобально президент может попытаться создать новый «олигархический договор». «Чтобы они не перешли в оппозицию к нему, поспособствовав новой смене режима, их нужно задобрить. Но никого этим «винницким стилем» не обмануть, после договоренности их задавят по одному», — полагает политтехнолог Андрей Золотарев.

Полная версия материала АП и олигархи: "колоду" тасуют перед выборами