В материале «Где-то шепотом, а где-то во весь голос говорю: я прав», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №10, 1 ноября, пятница) «Репортер» побывал в гостях у третьего президента Украины Виктора Ющенко.

На первом этаже элитного жилого дома в Киеве на улице Паторжинского, недалеко от Софиевской площади, разместился офис Института «Стратегические инициативы», в котором экс-президент небольшую комнату-музей.

Жизнь экс-президента Ющенко до сих пор не съехал с госдачи

Всей стране известно пристрастие третьего президента к народным традициям и исскуству. Он остался верен своим увлечениям и сегодня - здесь собраны экспонаты украинской истории со всех уголков страны — иконы, рушники и фрагменты деревянных конструкций батуринской цитадели.

В музее отведено специальное место и для семьи – не стене посреди комнаты висит красный ковер, на котором прикреплены фотографий супруги Екатерины, внуков, своей мамы и бабушки.

«Ух, какой взгляд! Сразу видно, с характером мужик растет, — с твердостью в голосе и с улыбкой на лице говорит Ющенко, показывая фотографию младшего внука Виктора».

Интервью сына третьего президента Украины Андрей Ющенко: "Отца просто не поняли"

Также в миниатюрном музее хранится дорогой для сердца Виктора Андреевича кувшин, в котором хранятся пули, найденные на месте Полтавской битвы.

На противоположной же стороне от ковра Ющенко держит икону Святого Зосима, покровителя пчеловодов. «Отойдите в левую сторону. Так виднее ульи, изображенные на иконе», — советует экс-президент.

«Я счастливый человек. В моей жизни все, чего я хотел, удавалось, и от этого я получал радость. К тому же я сентиментальный, из меня не так сложно выдавить слезу», - добавил Виктор Андреевич.

Ющенко утверждает, что после передачи власти нынешнему президенту Виктору Януковичу у него появилось больше времени для жены, детей, внуков и пчеловодства. Однако мысли о большой политике его не оставляют в покое: «Знаете, это как в спорте: закончил профессиональную карьеру, но продолжаешь каждый день делать пробежку. Вот у меня приблизительно такая же ситуация».

«Я создал институт (президента Виктора Ющенко), объединяющий идеи, с которыми я как политик жил последние годы. Не надо большого ума, чтобы понять, что главной политической проблемой страны является ее разобщенность. Многие понимают причины низкой украинской интегрированности, но мало кто знает, как этот вопрос решить. Должен быть конструктивный план по объединению, а также четкое осознание того, почему так важно объединиться вокруг национальной идеи», - пояснил он.

Полную версию материала можно прочесть в десятом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 1 ноября.