Экс-премьер Юлия Тимошенко в своем обращении призвала оппозицию проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Проект Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж тех осужденных, находившихся в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы.

Клиника для пациента №1 В Германии для Тимошенко откроют ворота Штирлица

Тимошенко, слова которой приводит ее защитник Андрей Кожемякин, заявила, что с первого дня работы миссии представителей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского она готова была принять любое их предложение по данному вопросу «ради будущего Украины», передают Комментарии.

«Именно поэтому, когда они предложили вариант моего частичного помилования, я без колебания согласилась, хотя частичное помилование для меня по многим причинам неприемлемо. Оно не снимало с меня абсурдные обвинения, было не реабилитирующим, оставляло в силе необходимость компенсировать несуществующие, грубо придуманные миллиардные убытки и не возвращало мне гражданские права, которых я сейчас лишена», - сетует Тимошенко.

Вопрос Юли Тимошенко поедет брать Берлин с мамой

Она также отметила, что миссия Кокса-Квасьневского публично согласилась с предложением не применять процедуру помилования, а перенести решение вопроса в Верховную Раду путем принятия законопроекта Анжелики Лабунской. «Для меня по многим причинам этот вариант намного хуже, но, не теряя ни единого часа на колебания, я это делаю, поскольку соглашение (ассоциация Украины с ЕС) находится на грани срыва. Заявляю, что целиком и полностью соглашаюсь на такой вариант», - сказала экс-премьер.

Она также отметила, что для полной реабилитации будет ждать справедливого решения Европейского суда по правам человека: «Я прошу депутатов парламентской оппозиции без поправок, дискуссий и споров осуществить предложение миссии Кокса и Квасьневского и срочно проголосовать в Верховной Раде за законопроект Лабунской, одновременно отложив тот законопроект оппозиции, который предусматривает полную реабилитацию, освобождение и возврат незаконно отобранных гражданских прав».

Представители оппозиции уверяют, что готовы голосовать за законопроект Лабунской, который поддержали Кокс и Квасьневский. «Если миссия Кокса—Квасьневского рекомендует нам поддержать законопроект госпожи Лабунской, мы это сделаем»,— приводит слова замглавы фракции «Батькивщина» Сергея Пашинского КоммерсантЪ-Украина.

Тем временем в Партии регионов с мнением европейских посредников пока не соглашаются. «Мы готовы проголосовать за отправку на лечение госпожи Тимошенко. Все нормы этого законопроекта, конечно же, будут предметом обсуждений и принятия компромиссного решения во втором чтении. Если меньшинство даст свои голоса, мы обеспечим недостающие»,— говорит регионал Вадим Колесниченко.

Коммунисты также отказалась поддержать документ Анжелики Лабунской. По словам депутата от КПУ Александра Голуба, наилучшим законопроектом о лечении осужденных за границей является документ депутата Сергея Мищенко, предусматривающий разрешение на выезд осужденных для лечения за границу без вычета срока лечения из срока отбывания наказания.

Тем не менее, по его словам, поддержка этого законопроекта фракцией КПУ также маловероятна. «Скорее всего, мы не проголосуем ни один из трех законопроектов», - приводят его слова Украинские новости.

В Верховной Раде зарегистрировано три проекта закона о лечении осужденных за границей. Их авторами являются внефракционные депутаты Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская, а также поданный сегодня законопроект за авторством лидеров трех оппозиционных фракций – УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины».

Законопроект Мищенко, который ранее оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк раскритиковал законопроект экс-бютовца, депутата Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей и назвал его «проектом Банковой». Оппозиционера возмутило то, что законопроект делает отсрочку в отбывании наказания, то есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

Ранее наблюдатели от ЕП Александр Квасьневский и Пэт Кокс подали президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера. После этого глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Тимошенко согласна на «частичное помилование».

Вопрос Тимошенко в Раде планируют рассмотреть на следующей пленарной неделе - 5 - 10 ноября.