В материале «Где-то шепотом, а где-то во весь голос говорю: я прав», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №10, 1 ноября, пятница) «Репортер» выяснил как живет не Ющенко-политик, а Ющенко — обычный украинец.

Третий президент Украины утверждает, что после ухода из власти переключает политические ток-шоу на Discovery, много читает и строит соборы. «У меня 300 начатых дел. Причем начатых еще в 1990-е... Недавно закончил дневник Александра Довженко. Больше времени отдаю своим хобби, строю четыре собора. Вот могу часами говорить о единой поместной церкви, создание которой является моей духовной целью. Строю музей, в том числе музей украинской традиции, куда передам все коллекции, которые у меня есть, — это и писанки, и прикладное рукоделие, и ткачество. У меня большая коллекция рушников. Так что этим и занимаюсь», - уверяет экс-президент.

Продолжение Ющенко хранит в личном музее пули Полтавской битвы и икону с пчелами

Виктор Андреевич также рассказал о разочаровании нынешними украинскими политиками: «Меня не вдохновляют те политические дискуссии, которые сейчас ведутся. Они качественно слабые и очень примитивные. Нынешняя политика — это не больше, чем серая борьба за власть, а меня это не прельщает. Бывает, включаю политические ток-шоу и сразу переключаю на канал Discovery или Animal Planet — кстати, там «картинка» намного приятнее, чем у всех этих мелких политшоу. Не хочется тратить и секунды на чью-то пустоту».

Экс-президент также говорит, что порой его посещают мысли о возвращении в большую политику т.к. терпеть не может, когда об Украине говорят плохо. «С одной стороны — зачем мне это нужно? А с другой — я не хочу быть безразличным к своей нации, здесь ведь будут жить… У меня все внутри переворачивается, когда я слышу, как об Украине плохо отзываются. Мне неприятно — и я сразу же хочу закатить рукава и вступить в бой», - признался третий президент.

Жизнь экс-президента Ющенко ездит в Карпатах на экскаваторе за $15 тысяч

Украинцы, по его словам, заслуживают на ту власть, которую сейчас имеют: «Я могу по-разному и много критиковать власть. Но поверьте, больше всего хочу, чтобы моя жизнь не зависела от нее. Я всегда вспоминаю фразу Вячеслава Черновола: «Украина начинается с тебя». Общество генерирует политическую волю и адекватную власть… Так что пока народ заслуживает ту власть, которую имеет. И пока страна в лице каждого украинца не определит направление и цель движения, наш народ будет объектом для манипуляций».

Главной проблемой современной Украины – отсутствие единого политического видения и общих целей. «Сейчас все в Украине поют вразнобой — кому подавай «свою мову», а кому — чужой язык, а в одном селе на 50 человек — три церкви, - заявил Ющенко. - Я вот не сетую и не критикую никого, потому что знаю, как тяжело решать проблемы разобщенного украинского населения... Не надо жить иллюзией, что кто-то на Банковой с утра примет решение и в каждый дом придет счастье, и станет ясно, куда идти и что делать каждой украинской семье».

Полную версию материала можно прочесть в десятом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 1 ноября.