В Верховной Раде Украины появился еще один законопроект относительно обеспечения прав осужденных, находящихся на лечении.

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также осужденных, которые находится на лечении в заведениях здравоохранения за пределами учреждений выполнения наказаний) авторства депутата Владимира Купчака (внефракционный) зарегистрирован в парламенте в пятницу.

Вопрос Юли Тимошенко поедет брать Берлин с мамой

Текст законопроекта и пояснительная записка к нему отсутствуют, отмечает "Интерфакс-Украина".

В Верховной Раде зарегистрировано три проекта закона о лечении осужденных за границей. Их авторами являются внефракционные депутаты Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская, а также поданный сегодня законопроект за авторством лидеров трех оппозиционных фракций – УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины».

Законопроект Мищенко, который ранее оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк раскритиковал законопроект экс-бютовца, депутата Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей и назвал его «проектом Банковой». Оппозиционера возмутило то, что законопроект делает отсрочку в отбывании наказания, то есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

Ранее наблюдатели от ЕП Александр Квасьневский и Пэт Кокс подали президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера. После этого глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Тимошенко согласна на «частичное помилование».

Вопрос Тимошенко в Раде планируют рассмотреть на следующей пленарной неделе - 5 - 10 ноября.

Планируется, что парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на своем заседании в понедельник, 4 ноября, займется рассмотрением законопроектов, которыми предлагается позволить лечение осужденных за границей.

Ожидается, что Верховная Рада на следующей пленарной неделе (5-8 ноября) рассмотрит три законопроекта о возможности лечения заключенных за рубежом, которые смогут решить вопрос экс-премьера Тимошенко.