В материале «Где-то шепотом, а где-то во весь голос говорю: я прав», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №10, 1 ноября, пятница), третий президент Украины рассказал «Репортеру» о причина х провала амбициозного проекта «Больница будущего».

В срыве строительства больницы для детей экс-президент, в частности, винит действующее в то время правительство Юлии Тимошенко. «Для того чтобы найти участок для «Больницы будущего», нужно было пять раз его менять. И даже то, что мы в итоге нашли, вице-премьер Александр Турчинов не разрешил нам взять. Было слишком много людей, которые не хотели, чтобы этот проект состоялся. Я не буду называть личности, так как это слишком деликатно и пришлось бы указывать среди прочих и женщин… «Больница будущего» — это проект государственный, и мне не повезло иметь премьер-министра, который за это время внес бы в бюджет этот проект хотя бы в тех суммах, которые мы собрали как пожертвования людей. При Тимошенко я этого сделать не смог», - объяснил Виктор Андреевич.

Продолжение Ющенко после работы на Банковой смотрит передачи о животных и читает Довженко

Он также утверждает, что без мощной государственной поддержки этот проект так и не будет реализован: «Был создан фонд, провели международный тендер, сделали самый лучший проект медицинского учреждения и в 2009 году подошли к его строительству. Собрали 100 с лишним миллионов гривен от инвесторов. Сейчас у нас есть 160 млн грн. К сожалению, за ресурсы меценатов мы смогли построить только цоколь и первый этаж. Теперь всю наземную часть, интереснейший проект, только предстоит возвести. Появилось много международных фирм, которые хотели, чтобы этот проект был передан им, но это вопрос государственный. Я написал премьеру и президенту, но пока не будет принято решение на их уровне, этот проект не воплотится в жизнь».

Жизнь экс-гаранта Виктор Ющенко рассказал о поисках новой жены для разведенного сына

Ющенко также добавил, что ему не стыдно за пять лет президентского срока. «Я принял страну, в которую никто не приезжал и которую никто и никогда не ждал в Европе или Америке. Ну, или если выпадала такая возможность, то хозяева саммитов искали где-то место для официального представителя Украины ближе к выходу, подальше от приличных людей. При мне резко увеличились зарплаты и пенсии, выросли золотовалютные резервы и размер бюджета страны. Я пытался возродить духовность украинцев, несмотря на то что нам импонирует поклонение Павлику Морозову больше, чем личности Шевченко. Это были непопулярные меры политика, но популярность свою я поставил на кон национальной идеи», - признался третий президент Украины.

Отметим, что деньги на строительство больницы собирает Фонд Екатерины Ющенко "Украина 3000".

Полную версию материала можно прочесть в десятом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 1 ноября.