В материале «Где-то шепотом, а где-то во весь голос говорю: я прав», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №10, 1 ноября, пятница), третий президент Украины Виктор Ющенко рассказал о причинах своего сотрудничества с Юлией Тимошенко.

В частности, экс-президент заявил, что назначить Тимошенко главой Кабмина в 2005 году его вынудили обстоятельства. «Тимошенко — это моя ошибка. В 2005 году общество требовало, мол, у президента Ющенко должен быть премьер Тимошенко. Другое решение (касательно кандидатуры на пост премьера) две трети общества не приняло бы. Сказали бы, что я побоялся или же что я нечистоплотен, или же что я предатель. При этом навесили бы эпитетов, которые было бы даже стыдно комментировать. Это общая ошибка. Но для политической чести мне надо брать ее на себя», - сказал он и добавил, что никакого конфликта с Юлией Владимировной у него не было.

Продолжение Ющенко обвинил Тимошенко в невоплощении мечты его жены

Экс-гарант утверждает, что в парламент Тимошенко также удалось попасть благодаря ему: «С 1999 по 2010 год в трудовой книжке Тимошенко все назначения подписывал только я. И в парламент в 2002 году привел ее я. Потому что у меня была мечта — я хотел, чтобы в парламенте, кроме политической силы «Наша Украина», у меня был партнер. И выступая на митингах, я половину времени говорил о «Нашей Украине», а половину тратил на поддержку БЮТ. Мне нужен был партнер, а с коммунистами или с «За ЕдУ» (тогдашний провластный блок во главе с Владимиром Литвиным. — Ред.) я сотрудничать не хотел. Поэтому я должен был создавать партнера».

«Помню, разное бывало — еду на восток Украины, мне говорят: мол, почему возле вас эта преступница. Еду на западную сторону — меня упрекают в обратном, мол, почему возле вас нет Тимошенко», - добавил Виктор Андреевич.

В то же время Ющенко призвал нынешнюю власть в срочном порядке решить вопрос экс-премьера. «Проблему экс-премьера нужно сейчас решить, она останавливает движение Украины в Европу. На данный момент нет варианта правового решения вопроса Тимошенко. Есть лишь политико-правовой механизм, - размышляет Виктор Ющенко. - Пока ясно одно — вопрос Тимошенко нужно решить в преддверии саммита в Вильнюсе. Другой такой шанс для Украины может представиться через 300 лет. Давайте с этим не шутить».

«Власть должна понять, что на кону стоит будущее страны. Оппозиция должна осознать, что вопрос Тимошенко мало кого будет интересовать провали Украина подписание об Ассоциации. Поэтому меня удивляет легкомыслие и власти, и оппозиции. А также их деградация, которая стала особенно видна в контексте решения препятствий на пути к ЕС. Я становлюсь пессимистом — думаю, мы упускаем шанс, который нам был дан», - подытожил он.

Полную версию материала можно прочесть в десятом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 1 ноября.