В материале «Где-то шепотом, а где-то во весь голос говорю: я прав», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №10, 1 ноября, пятница), «Репортер» спросил у экс-президента Виктора Ющенко о ходе дела о его отравлении в 2004 году.

Третий президент Украины утверждает, что дело девятилетней давности по факту его отравления диоксином до сих пор не закрыто, однако заново сдавать анализы он не собирается. «Когда возник вопрос о повторной экспертизе, моя логика была такова: национальная лаборатория проводила экспертизу и свое слово сказала в 2004 году (тогда украинские лаборатории не нашли яда в крови Виктора Ющенко). И тогда по инициативе генерального прокурора была создана международная комиссия, которая провела экспертизу (четыре мировые лаборатории нашли в его крови диоксин), на ее базе следующие шесть лет проходило следствие», - напомнил он.

Продолжение Ющенко признался в особом покровительстве Тимошенко

Ющенко также утверждает, что у него сохранились образцы его анализов, которые он сдавал международным лабораториям: «Я их берегу, для того чтобы если кому-то еще когда-то нужна будет моя кровь, я смог ее передать для дополнительных анализов. С пломбами, со всем что положено».

«И когда возникает у кого-то мысль, а можно сделать повторно национальную экспертизу, то у меня возникает вопрос — какая логика, - возмутился Виктор Андреевич. - Если есть недоверие, давайте действительно проведем новую экспертизу при участии национальных и международных институций. Я боюсь, что за национальной экспертизой могут стоять манипуляции, которые принесут вред завершению дела. Поэтому говорю: давайте проведем международную экспертизу при участии национальных учреждений».

Третий президент Украины уверен, что дело об его отравлении будет оставаться открытым, пока с его помощью можно манипулировать: «При этом остается интерес вне Украины, большой, мотивированный».

Справка: Кровь должна храниться в специально отведенных для этого холодильниках, приспособленных для поддержания постоянной температуры. В вынужденных случаях возможно хранение крови в погребах и прочих местах, где сохраняется постоянная температура.

Полную версию материала можно прочесть в десятом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 1 ноября.