Возгорание машинной пыли стало причиной аварии на Углегорской ТЭС.

Об этом во время часа вопросов к правительству заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент "Вестей".

По его словам, нарушение правил технической эксплуатации системы привело к накоплению машинной пыли и его возгоранию.

«Причиной аварии стало нарушение правил технической эксплуатации системы, что привело к накоплению машинной пыли. Причиной было невыполнение сменой технических условий эксплуатации на данном участке. В результате пыль загорелась, и это привело к возгоранию кровли», - сообщил Ставицкий.

Он проинформировал, что при министерстве создан штаб по ликвидации аварии на Углегорской ТЭС, который возглавил вице-премьер-министр Юрий Бойко, а также создано специальную комиссию, которая расследует причины аварии.

Также Ставицкий отметил, что на ТЭС приступили к восстановительным работам .

«Уже начались восстановительные работы после аварии. По состоянию на 17 мая закончена расчистка машинного зала. Восстановление энергоблоков станции ожидается до конца года», - проинформировал Ставицкий.

Министр также сообщил, что правительство выделило деньги на восстановительные работы. По предварительной информации, стоимость первой очереди работ по ликвидации последствий  составляет около 76 млн. гривен.

Пожар на Углегорской ТЭС начался днем 29 марта. Воспламенение было ликвидировано рано утром 30 марта. В результате пожара на ТЭС уничтожены четыре энергоблока, погиб один человек и пятеро пострадали. Работа станции остановлена.