Депутат Верховной рады от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко начал сбор подписей за то, чтобы российскому телеведущему Ивану Урганту запретили въезд в Украину. Причиной этого стали скандальные слова Урганта во время телепрограммы "Смак" на "Первом канале".

"В нормальной стране Ивана Урганта объявили бы персоной нон грата. Я считаю, что это именно тот случай, когда украинский МИД должен отреагировать именно так", - цитирует Мирошниченко пресс-служба партии.

В среду Мирошниченко начал сбор подписей депутатов Рады под обращением к центральным органам власти о запрете въезда в Украину Ивану Урганту.

Основанием такого требования являются, по мнению депутата от "Свободы", оскорбительные высказывания российского ведущего в адрес украинцев в эфире кулинарной передачи на "Первом канале".

В программе "Смак" на днях Ургант сказал: "порубили зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни", что возмутило украинскую общественность.

Позже Ургант у себя Twitter извинился и отметил, что в качестве самонаказания обязуется готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018 год включительно, а всех родившихся у него детей, вне зависимости от пола, называть Богдан.

16 апреля МИД высказал возмущение антиукраинским высказыванием шоумена.