Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил детали дела, по которому задержали экс-нардепа Николая Мартыненко.

По данным Холодницкого, досудебное расследование установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" ( ГП "Востгок"),  компании STEUERMANN и группой лиц, которые имели контроль над этими предприятиями, в том числе Николаем Мартыненко была совершена растрату средств ГП "Востгок" в размере 17,28 млн долл.

Это удалось сделать путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "Востгок" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. 

В дальнейшем, по данным Холодницкого, средства перечислилина счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA.

В настоящее время Мартыненко задержан в порядке ст.208 УПК Украины и доставлен в НАБУ для проведения процессуальных и следственных действий.

Николая Мартыненко, который прошел в Раду по спискам "Народного фронта", называют его одним из ближайших соратников экс-премьера Арсения Яценюка и одним из спонсоров политсилы.