Соратник Яценюка и финансовые махинации на миллионы. Что известно о задержанном Николае Мартыненко

Сегодня, 20 апреля НАБУ провело задержание бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко. В Бюро заявили, что экс-нардеп был задержан в рамках расследования дела по факту хищения денежных средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата.

"Вести" собрали самые интересные факты из биографии задержанного экс-депутата.

"Кассир Яценюка" и спонсор оранжевой революции

Первую известность Мартыненко получил, будучи членом партии "Наша Украина". На выборах в 2004 году он был заместителем руководителя предвыборной кампании Виктора Ющенко. Именно тогда в СМИ появилась информация, что именно Мартыненко финансировал первый Майдан.

В дальнейшем он также входил в ряды "Нашей Украины", однако вышел из партии в 2009 году, обвинив Ющенко в дискредитации политсилы. С 2011 года вошел в партию Арсения Яценюка "Фронт змін", после чего в 2012 году уже по спискам Батькивщины стал депутатом Верховной Рады 7-го созыва.

Однако на этом его сотрудничество с Яценюком не закончилось: уже в 2014 году он стал членом парламенте в составе "Народного фронта". Из-за близости нардепа с экс-премьер-министром Украины, многие СМИ прозвали его "кассиром Яценюка". В 2016 году он добровольно отказался от депутатского мандата в связи с коррупционном скандалом, раследуемым НАБУ.

Обвинения в коррупции

Несмотря на заявление НАБУ о том, что Мартыненко был задержан из-за финансовых махинаций при закупке уранового концентрата, за нардепом тянется целая череда подобных дел. Так, одним из самых известных коррупционных скандалов стало расследование швейцарской прокуратуры из-за взяток от чешского завода "Шкода". Тогда же прокуратура Австрии возобновила расследование торговли с Россией в обход санкций против двух компаний, подконтрольных Николаю Мартыненко.

Дело, которое расследуется Антикоррупционным бюро, связано с тем, что на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье, - пишет Обозреватель. Согласно расследованию УП, Мартыненко мог выручить на продаже урановой руды около 770 миллионов гривен.

Самая скандальная госзакупка в истории Украины также связана с Николаем Мартыненко. В расследовании ресурса "Элита страны" отмечалось, что аферу с закупкой по завышенным ценам буровых установок (получившая имя "Вышки Бойко) совершал именно соратник Яценюка. Как известно, тогда была завышена цена на 300 миллионов долларов.

Среди других обвинений также содержатся теневые схемы поставок газа на Одесский припортовый завод, покупки по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш", а также махинации с вручением тендера на поставку трансформаторов для государственного предприятия "Энергоатом".

Все эти дела находятся на данный момент под подозрением у детективов НАБУ.

Новости по теме:

Мартыненко на камеру рассказал, за что его задержало НАБУ. Видео

Мартыненко пытался спрятаться от НАБУ у бывшего коллеги

Официально: НАБУ задержало бывшего нардепа Мартыненко

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...