Министерство экономического развития и торговли обнародовало проект концепции госпрограммы развития самолетостроения Украины на период до 2020 года.

Основные задачи отрасли на 2014-2020 гг заключаются в разработке новых транспортных самолетов, отечественных вертолетов, беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения а также модернизацию уже строящихся пассажирских и транспортных самолетов и вертолетов, сообщает Интерфакс-Украина.

Программой ставятся задачи: увеличение объемов производства до 100 млрд гривен, рост экспорта авиатехники до 75 млрд гривен, сохранение 50 тысяч рабочих мест и создание еще 10 тысяч рабмест.

На финансирование программы планируется выделить более 37 млрд гривен, в том числе бюджетное финансирование- 15,8 млрд грн.

Однако у Минфина свой взгляд на финансирование развития отрасли. Финансисты не хотят тратить на это деньги госбюджета, а предлагают, чтобы все мероприятия по развитию отрасли финансировались за счет самих же предприятий и кредитов. Поэтому в Министерстве предлагают доработать госпрограмму с учетом их мнения.

Согласно озвученным ведущим украинским разработчиком и производителем авиатехники ГП "Антонов" оценкам, потребность предприятия в инвестициях на проведение программы технического перевооружения производства составляет около $500 млн, в планах ГП направить на эти цели до 2016 года порядка $300млн.

Портфель заказов ГП "Антонов", по данным руководства предприятия, составляет в последние годы более $1 млрд.