Интрига вокруг вопроса Тимошенко, от решения которого зависит подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, на этой неделе закручивается еще сильнее. Законопроектов, которые могли бы освободить из заключения экс-премьера, в Раде уже четыре! Но необходимых для принятия решения 226 голосов на вчера не было ни у одного.

Партия регионов склоняется к тому, чтобы принять законопроект, по которому на время лечения за границей срок заключения осужденного лишь прерывается. То есть по возвращении та же Юлия Владимировна должна будет снова отправиться в тюрьму досиживать свои семь лет. Такие нормы содержат два из четырех законопроектов. Однако ПР может не хватить голосов. Коммунисты наотрез отказываются, по словам Петра Симоненко, «голосовать за все законы, рассчитанные на освобождение из тюрьмы одного олигарха». Мобилизовать всех внефракционных депутатов трудно. Может, и наберется с ними 226 голосов, а может быть, и нет.

«Батькивщина» намерена голосовать за проект Анжелики Лабунской, согласно которому по решению суда заключенных освобождают от отбывания наказания одновременно с разрешением лечиться за границей (то есть Тимошенко будет свободным человеком). Этот же законопроект поддержали Кокс и Квасьневский. Но регионалы уже сказали, что голосовать за него не будут, ссылаясь на множество нестыковок в тексте закона. Это признают, кстати, и в «Батькивщине». «В проекте Лабунской много недоработок, и я как юрист это понимаю, — говорит нардеп от «Батькивщины» Сергей Сас. — Но Тимошенко уже призвала голосовать за него как за компромиссный». «Свобода» также готова отдать голоса за этот проект. А вот УДАР пока говорит как-то неопределенно. «Хотя мы за то, чтобы дать Тимошенко возможность вылечиться, но ко всем законопроектам есть масса юридических замечаний. Да и в самой оппозиции разные мнения», — сказал нам нардеп Валерий Пацкан. Отметим, что даже с голосами УДАРа у оппозиции не хватит голосов, чтобы протянуть законопроект Лабунской. Но если фракция Кличко даст голоса за законопроект, за который готовы голосовать регионалы, то он будет принят с гарантией.

Как оно будет на самом деле, увидим уже совсем скоро.

Решение Юли Тимошенко согласилась лечиться по закону

Рассмотрят закон о выборах и прокуратуре

Кроме Юлиного вопроса, депутаты на этой неделе рассмотрят еще несколько многострадальных законопроектов. Так, планируют принять в первом чтении законопроект о прокуратуре, что снимает с органа функцию надзора и следствия. «Его благословила венецианская комиссия. И вместе с оппозицией решили, что в понедельник они снимут с повестки дня свой вариант проекта и внесут одобренный венецианской комиссией, — говорит Михаил Чечетов. — Думаю, к концу недели первое чтение закон пройдет». Также возьмутся за проект о выборах. В нем вносят целый ряд изменений, которые требует ЕС. К примеру, украинцам, которые проживают или в день выборов находятся за границей, разрешают голосовать за кандидатов по партийным спискам, кандидаты в нардепы по одномандатному округу могут подавать документы в окружную комиссию за 51 день до выборов, сейчас же можно не позже 75 дней и пр.

Судьбу бюджета будут решать уже в декабре. Сейчас сложно верстать бюджет без цен на газ и без понимания перспектив привлечения внешних кредитов. Понимание это появится только после саммита в Вильнюсе.