Верховная Рада Украины приняла закон о введении моратория на ликвидацию медицинских учреждений.

Об этом передает корреспондент "Вестей" из парламента.

Спикер Владимир Рыбак вынес на рассмотрение проект закона «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения», авторами законопроекта выступают внефракционный нардеп Олег Ляшко и депутат от фракции Партии регионов Иван Куровский.

За соответствующий документ за основу проголосовало 290 народных депутатов. Однако, требование депутатов проголосовать закон в целом, Рыбак проигнорировал.

Во время обсуждения данного документа Ляшко отметил: «Вместо системной работы, направленной на обеспечение надлежащих условий и материально-технического обеспечения деятельности медицинских учреждений, реформирование в Украине сводится к массовому закрытию медицинских учреждений и сокращению числа их работников. Это делает невозможным получение своевременной медицинской помощи гражданами и ограничивает их конституционное право на охрану здоровья».

По словам авторов законопроекта, вопреки законодательству, в разных регионах Украины массово закрывают больницы, родильные дома и другие лечебно-профилактические учреждения.

«Все это больше напоминает избавления от балласта, которым является социально-незащищенное население. Похоже на преступление, которое совершается в отношении малообеспеченных граждан, в частности жителей сельской местности», - заявил Ляшко.

«Вышеизложенное свидетельствует о катастрофическом состоянии здравоохранения в Украине, нарушение гарантированных статьей 49 Конституции Украины прав граждан на качественное медицинское обслуживание. Именно поэтому, мы с депутатом Иваном Куровским подготовили соответствующий законопроект, задачей которого является недопущение ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения, а именно, предлагается ввести мораторий на закрытие и перепрофилирование учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности. Принятие этого закона позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на своевременное и качественное получение медицинской помощи», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.