Сообщение Юрия Луценко о завершении досудебного расследования по подозрению экс-министра доходов и сборов Александра Клименко является пиар-посылом главы ГПУ по сути, а по форме и вовсе может стоить Генпрокуратуре возможности получить судебное решение. Об этом «Вестям» рассказали эксперты.

"Декоративный" прокурор: Юрия Луценко лишили важных полномочий

Пиар-площадка

Генпрокурор в сообщении в Фейсбуке написал, что главная военная прокуратура ГПУ завершила досудебное расследование по Александру Клименко. «Подозреваемому и его защитникам сообщили об открытии материалов досудебного расследования. Это - первое К из властного «куклуксклана» времен Януковича», - написал глава ГПУ.

Эксперты сочли высказывание по делам против бывших членов Кабмина попыткой саморекламы Юрия Луценко. «Генпрокурор работает в режиме пиар-агентства, светится на пресс-конференциях. Но делу против Клименко более трех лет. И особых результатов пока не было ни у кого из глав ГПУ – поэтому заявление в принципе звучит неубедительно, - считает политэксперт Николай Спиридонов. – Более того, народ сегодня интересуют не те, на кого ГПУ ведет вялую «охоту» уже три года, а свежие жертвы из власти».

Эксперт предполагает: Луценко может ставить перед собой задачу переплюнуть НАБУ, чьи достижения за последнее время запомнились куда больше, нежели «успехи» Генпрокуратуры. Это и дело против экс-главы ГФС Романа Насирова (Юрию Луценко очень хотелось бы самостоятельно уложить того на носилки и укрыть клетчатым пледом – но это заслуга НАБУ и Назара Холодницкого), и вчерашнее задержание ресурсного экс-нардепа из орбиты Арсения Яценюка, Николая Мартыненко, по многочисленным обвинениям.

«Очевидно, усиливается конкуренция между силовиками на ниве пиара на резонансных делах, - пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. – Для Луценко это дело может иметь еще один аспект: ему принципиально важно закрыть негативные моменты, связанные с делом Шокина (экс-глава ГПУ изъявил желание восстановиться на должности в судебном порядке – Авт.) Ведь именно Луценко открыл дело против судьи Мороза, который закрыл вопросы с иском Шокина – и этот негатив необходимо перекрыть».

Личные мотивы

По мнению экспертов, на фоне тех же дел против Николая Мартыненко и Романа Насирова «дело Клименко» выглядит надуманным (а юристы и вовсе отмечают, что у обвинения вряд ли найдется достаточно доказательств по тем эпизодам, которые инкриминируют экс-министру).

Политологи же обращают внимание на провокационный характер высказывания о «куклуксклане», допущенного Генпрокурором в Фейсбук-посте. «Что он хотел сказать этим? Если приравнял к этому движению предыдущую власть, сравнил ли себя, сидевшего тогда в тюрьме, с темнокожим тружеником плантаций? – Скорее, кинул красивую фразу, не понимая даже ее значения – райтеры часто подставляют Луценко, пишут некорректные юридические обоснования уголовных дел и «радуют» такими «перлами», - сказал «Вестям» Спиридонов.

Кроме того, эксперт не исключает наличия что у Генпрокурора личных мотивов – именно Юрий Луценко «пострадал» при прошлой власти и может иметь зуб на ее представителей.

«Личные мотивы играют для него огромную роль – это как бы личная вендетта Генпрокурора против представителей прошлой власти, - уточнил «Вестям» Якубин.

Спиридонов добавил: Луценко слишком часто бравирует высказываниями именно вследствие личных мотивов. «Так что, если кто и должен после всех несостоятельных попыток доказать вину «эксов», вести расследование их деятельности, то только не тот силовик, который пострадал столь явно лет пять-семь назад», - заключил политэксперт.

Обидная трактовка

«Образность» райтеров Юрия Луценко может плохо закончиться для дела в целом. Речь о процессуальных аспектах подобных высказываний. По словам профессора права, адвоката Ивана Либермана, специализирующегося на исках в Европейском суде по правам человека, защитники Клименко смогут эффективно разрушить аргументы украинских судей в ЕСПЧ, если будут придерживаться очередности шагов. Во-первых, заверить у нотариуса факт высказывания Юрием Луценко суждения о «куклуксклане».

«Сделать это быстрее всего в России, поскольку наши нотариусы не имеют права давать такие заключения», - уточнил Либерман. Во-вторых, отвезти нотариально заверенную копию документа в институт, который проводит лингвистические экспертизы. «Эксперт-лингвист даст оценку каждому слову и запятой, выводы лягут в основу 10-20-страничного документа. Там будет и о негативной коннотации в сравнениях, и о несоответствии объективным данным. И, разумеется, будет расписано определение «куклуксклану», - пояснил юрист.

Дальнейшие возможные шаги – проведение исследования эффекта, оказанного подобными сравнениями, со стороны психологов и даже специалистов по сну и физиогномистами (впрочем, это факультативные меры). «Таким образом доказывается, что происходит унижение чести и достоинства еще до решения суда, причем делает это не кто-либо, а лично Генпрокурор, который имеет моральное влияние на судебную систему, коллегию судей или одного судью, который будет вести дело, - заключил Либерман. – Учитывая все выше сказанное, ЕСПЧ признает нарушение прав человека. Ведь никто до решения суда не может говорить о его вине – а Луценко де-факто признал его виновным и очертил перспективы задолго до суда». При этом шансы победить в ЕСПЧ эксперты оценили в 99% - в аналогичных случаях государство Украина проигрывает дела.