В среду Верховная Рада займется решением вопроса безвизового режима с Евросоюзом, а в четверг рассмотрит законопроекты о лечении Юлии Тимошенко заграницей. Об этом в ходе согласительного совета заявил спикер парламента Владимир Рыбак, передает корреспондент «Вестей».

Он отметил, что во вторник в повестке дня запланировано к рассмотрению 39 законопроектов, начать пленарную неделю парламентарии хотят с пенсионной реформы, которую не смогли рассмотреть на прошлой неделе.

Решение Юли Тимошенко согласилась лечиться по закону

«В среду у нас 38 вопросов, начать неделю планируем с блока вопросов, связанных с пенсионной реформой. В 15.00 парламентские слушания относительного безвизового режима с ЕС», - заявил Рыбак.

Назначения внеочередных выборов в сельских и поселковых советах планируется рассмотреть в четверг, рассказал спикер.

«В четверг у нас по процедуре 32 законопроекта. Из них четыре законопроекта, поданных в парламент депутатами Мищенко, Яценюком, Лабунской и Купчаком», - заявил Рыбак.

Партия регионов хочет заслушать отчет министра промышленной политики Украины Михаила Короленко. Об этом в ходе согласительного совета заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Как мне видится, необходимо рассмотреть в пятницу вопрос, связанные с поддержкой развития промышленного производства. Возможно, еще рассмотреть вопрос развития нашей газодобывающей промышленности. Мы много говорим об альтернативной энергетике, но реального отчета правительства по этому вопросу в парламенте еще не было», - заявил Ефремов.

В свою очередь, оппозиционные фракции настаивают на отчете министра финансов по содержанию закона о Госбюджете на 2014 год.

В свою очередь, фракции «Батькивщина» и «Свобода» помимо этих законопроектов, требуют от председателя парламента на этой пленарной неделе рассмотреть проект закона о прокуратуре. «Законопрект о прокуратуре готов, президент его подготовил, но мы не можем пока его зарегистрировать. Мы рассмотрим тот, который есть в Верховной Раде, а потом официально зарегистрируем тот, который рассмотрен Венецианской комиссией», - заявил постоянный представитель президента в парламенте, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

На прошлой неделе президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду евроинтеграционный законопроект «О прокуратуре», который предусматривает ликвидацию функции общего надзора прокуратуры, а также ликвидирует специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.), 

Интрига вокруг вопроса Тимошенко, от решения которого зависит подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, на этой неделе закручивается еще сильнее. Законопроектов, которые могли бы освободить из заключения экс-премьера, в Раде уже четыре. Но необходимых для принятия решения 226 голосов нет ни у одного.

В свою очередь экс-премьер Юлия Тимошенко в своем обращении призвала оппозицию проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Законопроект Мищенко, который ранее оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк раскритиковал законопроект экс-бютовца, депутата Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей и назвал его «проектом Банковой». Оппозиционера возмутило то, что законопроект делает отсрочку в отбывании наказания, то есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

Ранее наблюдатели от ЕП Александр Квасьневский и Пэт Кокс подали президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера. После этого глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Тимошенко согласна на «частичное помилование».