Президент Виктор Янукович подпишет любой закон, который проголосуют в парламенте, относительно лечения Юлии Тимошенко. Об этом в ходе согласительного совета заявил спикер парламента Владимир Рыбак.

«Есть четыре закона. Комитет сегодня в 14.00 рассмотрит их. Определится и внесет предложения. Мы записали законопроекты на четверг, если он будет готов раньше, то завтра рассмотрим. Когда комитет внесет предложение, тогда и рассмотрим», - приводит слова Рыбака корреспондент «Вестей».

«Я завтра поставлю на голосование (о внесении в повестку дня) четвертого законопроекта, поскольку он альтернативный», - объяснил спикер.

Решение Юли Тимошенко согласилась лечиться по закону

«Что касается позиции президента. Манипулировать мнением президента не нужно. Мы с ним встречались и разговаривали. Он сказал, что любой законопроект, который примет Верховная Рада – он подпишет. Он сказал: «В ту минуту, когда его примет парламент, в ту же минуту я его подпишу», - заверит Рыбак.

В свою очередь Партия регионов заявила о неготовности принять решение по Тимошенко. «Мы предлагали на прошлой неделе создать рабочую группу по подготовке проекта закона. Но у нас сложилось стойкая убежденность, что представители оппозиции не хотят освобождения Тимошенко… У нас есть заключения по трем проектам закона. Ни законопроект Лабунской, ни Яценюка-Тягнибока-Кличко не соответствуют элементарным юридическим нормам. Нам мой взгляд, за основу можно было бы взять проект закона Мищенко, только предварительно доработать его», - в ходе согласительного совета заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Партия регионов, в частности, заявляет, что не будет голосовать за законопроект Анжелики Лабунской совместно с оппозицией – закон Сергея Мищенко нужно брать за основу.

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.

 В свою очередь экс-премьер Юлия Тимошенко в своем обращении призвалаоппозицию проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Законопроект Мищенко, который ранее оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк раскритиковал законопроект экс-бютовца, депутата Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей и назвал его «проектом Банковой». Оппозиционера возмутило то, что законопроект делает отсрочку в отбывании наказания, то есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

Ранее наблюдатели от ЕП Александр Квасьневский и Пэт Кокс подали президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера. После этого глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Тимошенко согласна на «частичное помилование».

Кроме Юлиного вопроса, депутаты на этой неделе рассмотрят еще несколько многострадальных законопроектов. Так, планируют принять в первом чтении законопроект о прокуратуре, что снимает с органа функцию надзора и следствия. «Его благословила венецианская комиссия.