Миндоходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко, передает Интерфакс-Украина.

Ведомство поручило международной юридической фирме Lawrence Graham представлять их интересы в предстоящих судебных процессах в ряде стран мира и принять все необходимые меры для самой лучшей защиты интересов государства Украина.

Диалог в Раде ПР заявила о неготовности голосовать за освобождение Тимошенко

Согласно информации сайта Lawrence Graham, незаконные действия лиц, подозреваемых в участии в растрате, были в прошлом предметом уголовных расследований или судебных разбирательств в США, Швейцарии и Украине.

Ранее к услугам фирмы Lawrence Graham обращался «Нафтогаз» – в августе этого года НАК подписал с этой фирмой договор о юридическом сопровождения своей внешнеэкономической деятельности в 2013 году.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ. Позже защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что новое дело против его подопечной не имеет судебных перспектив. «Ни разу здесь (в судебном решении суда США по делу Павла Лазаренко) фамилия Юлии Тимошенко не упоминается, обвинение не были установлены связи Лазаренко с корпорацией ЕЭСУ, «Сомоли ентерпрайзес» и Юлией Тимошенко персонально», - приводит его слова пресс-служба «Батькивщины».

«Судом установлено, что эта информация является голословной, правительству отказано в обращении к присяжным по этому поводу и в использовании этой информации для обвинений», - отметил защитник.

«Это проявление болезненной фантазии людей, готовых при любых условиях держать Юлию Тимошенко в тюрьме, сознательно не выполняя рекомендации ЕС и сознательно срывая подписание соглашения об ассоциации с ЕС», - резюмировал руководитель группы защиты Юлии Тимошенко.

УСЛОВИЕ ДЛЯ ТИМОШЕНКО. В связи с открытием нового дела в Партии регионов уже высказали сомнения относительно целесообразности выезда Тимошенко за границу.

Вопрос Юли Тимошенко поедет брать Берлин с мамой

«Если мы ее сейчас выпустим под любым предлогом, это будет означать, что эти деньги бюджет никогда не увидит. Сегодня в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату средств Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум полмиллиарда долларов США», - цитирует регионала Владимира Олейника пресс-служба Партии регионов.

По его словам, часть этих средств - общие деньги с экс-премьером Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США, часть – в швейцарском банке на счету Тимошенко. «Кроме того, Украина рассчитывает отсудить средства от продажи калифорнийской виллы Павла Лазаренко, приобретенной за коррупционные поступления бывшего премьера», - подчеркнул депутат.

«Юлия Тимошенко имеет долги и в России. По делу ЕЭСУ существует долг по госгарантиям в более чем 400 млн долларов», - сказал он и подчеркнул, что с украинской стороны «было бы очень странно отпустить Юлию Тимошенко к ее незаконно приобретенному и скрытому за рубежом состоянию».

«Сейчас страна не в таком финансовом состоянии, что может себе позволить прекратить борьбу за коррупционно приобретенные деньги Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. Люди нас не поймут, если мы ее отпустим к ее средствам. Тогда мы точно не увидим ни ее, ни ее средств, как никогда не увидим в Украине Павла Лазаренко», - прогнозирует регионал.

Тем временем суд Калифорнии постановил конфисковать в доход государства дворец в Новато, купленный Лазаренко в 1998-м за $6,75 млн. В здании по девять спальных и ванных комнат, банкетный зал, гранитный пол, инкрустированный медью, и золотые ручки на дверях. Также в усадьбе — две вертолетные площадки и пять псарен. До покупки Лазаренко поместье снимал американский киноактер Эдди Мерфи. Украинский защитник экс-премьера рассказал «Вестям», что у Лазаренко сейчас есть проблемы посерьезнее, чем конфискация дома.

Также Вашингтон готовится к депортации Лазаренко из страны.

В данный момент в Раде продолжаются бурные дискуссии относительно решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Оппозиционерка в своем обращении призвала депутатов проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

В свою очередь Партия регионов намерена голосовать за законопроект Сергея Мищенко, который предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.