Президент Виктор Янукович не рассматривает возможности переноса подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства (перед Евросоюзом), хотя его и не много... На сегодня задача поставлена исключительно в рамках «плана А» — отработать позиции, связанные с ассоциацией», - озвучила в эфире «Голоса Америки» позицию президента советник главы государства Марина Ставнийчук.

Новое дело Миндоходов обвинило Тимошенко в хищении более $200 млн

Главным требованием ЕС является решение «проблемы Тимошенко», при этом схему должна согласовать миссия ЕС в составе экс-президента Европарламента Патрика Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского. До недавнего времени евронаблюдатели настаивали на помиловании Тимошенко и лишь на минувшей неделе пошли на уступки, согласившись на ее выезд за рубеж на лечение в рамках законопроекта депутата Анжелики Лабунской, напоминает КоммерсантЪ-Украина.

В Партии регионов уже заявили, что в проект будут внесены существенные поправки. Однако изменения, на которых настаивают «регионалы», неприемлемы для Евросоюза. В частности, в ЕС считают невозможным предоставление украинской стороне письменных гарантий того, что Юлия Тимошенко вернется в Украину после курса лечения в клинике «Шарите».

В связи с этим, в четверг в Украину намерены вновь приехать Патрик Кокс и Александр Квасьневский. В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания ассоциации с Украиной даже в случае если парламент примет закон о «тюремных каникулах».

Неофициально в Администрации президента заявляют, что глава государства не исключает «плана Б» и готовится к нему: 

Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию

О подготовке срыва ассоциации с Евросоюзом заявил и лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. По словам оппозиционера, неявка депутатов на сегодняшнее заседание парламентского комитета, который должен был рассмотреть вопрос Юлии Тимошенко - путь к срыву переговоров в Вильнюсе.

«Президент Виктор Янукович должен дать указание Партии регионов явиться на заседание комитета, проголосовать за соответствующее решение на комитете и проголосовать за соответствующее решение в Верховной Раде. А потом подписать этот закон», - приводит его слова пресс-служба «Батькивщины».

Как отметил Арсений Яценюк, от личного решения президента зависит, будет в Вильнюсе подписано соглашение: «Ему четко объяснили: если один из ключевых критериев, а именно освобождение Юлии Тимошенко и как первый этап - предоставление ей возможности получить медицинскую помощь в Германии - не выполнен, Соглашения в Вильнюсе не будет».

«Если Янукович даст указание своей партии принять компромиссный для всех сторон, очень непростой вариант, основанный на законопроекте Лабунской, Украина фактически становится ассоциированным членом ЕС, соглашение подписывается, и мы получаем новое европейское будущее», - подчеркнул председатель Политсовета «Батькивщины».

Читайтн также Тимошенко поедет брать Берлин с мамой

При этом лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил «Вестям», что депутаты не смогли участвовать на заседании профильного комитета в связи с тем, что они находятся в командировках и смогут быть в парламенте разве что завтра.

Об отсутствии кворума на заседании парламентского комитета сообщил и председатель комитета Андрей Кожемякин. В связи с этим сегодняшнее заседание не состоится.

Президент Виктор Янукович подпишет любой закон, который проголосуют в парламенте, относительно лечения Юлии Тимошенко. Об этом в ходе согласительного совета заявил спикер парламента Владимир Рыбак.

«Есть четыре закона. Комитет сегодня в 14.00 рассмотрит их. Определится и внесет предложения. Мы записали законопроекты на четверг, если он будет готов раньше, то завтра рассмотрим. Когда комитет внесет предложение, тогда и рассмотрим», - приводит слова Рыбака корреспондент «Вестей».

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.

 В свою очередь экс-премьер Юлия Тимошенко в своем обращении призвалаоппозицию проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Законопроект Мищенко, который ранее оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.