Политолог Вадим Карасев считает, что подписание ассоциации с ЕС Украина не сорвет, а все попытки внести поправки – не более чем попытка потянуть время.

«Решение по Тимошенко, я думаю, будет принято не на этой неделе, а перед самым саммитом. Но само подписание не сорвется. Назад дороги нет, слишком далеко все зашли. Да и разворачиваться некуда и некогда», - заявил «Вестям» политолог.

Диалог с ЕС В Администрации президента разработали «план Б» для подписания ассоциации

По его мнению, политические оппоненты просто тянут время. «Все стороны хотят почетный компромисс или почетную капитуляцию. Сейчас решается вопрос не столько – в какой форме отпустить Тимошенко лечиться за границу, сколько, кто первый капитулирует и на каких почетных условиях. В среду, 6 ноября, в парламенте будут присутствовать Кокс и Квасьневский, и станет ясно, до чего договорились», - говорит Карасев.

В свою очередь депутат от Партии регионов Владимир Олейник заявляет о готовности его партии голосовать с поправками за законопроект Анжелики Лабунской, который предлагают взять за основу наблюдатели от ЕП Пэт Кокс и Александр Квасьневский, и который поддержала Тимошенко. «Я считаю что человек, который нашел деньги на лечение за границей, получил освобождение от отбывания наказания, обязан компенсировать убытки государству или частному лицу (например, потерпевший в ДТП лечится и тратит деньги на лекарства)», - утверждает он.

Вопрос Юли Янукович подпишет любой закон относительно лечения Тимошенко

Кроме того, нужно оговорить, какие категории заключенных получат право на выезд за границу на лечение. В законе этого нет. Вопрос о количестве времени, проведенном в больнице, также дискуссионен. Возникает вопрос, засчитывать ли время в оговоренные в проекте 365, если осужденный, например, уклонялся от обследования, не сдавал анализы. Кроме того, 1,5 года Тимошенко уже лечит «Шарите», и нет результата.

Тем временем Миндоходов и сборов начало судебный процесс в США и Швейцарии в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

Защита экс-премьера в лице Сергея Власенко поспешила заявить, что обвинение в адрес Юлии Тимошенко являются спекуляциями со стороны власти с целью сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. «Это проявление болезненной фантазии людей, готовых при любых условиях держать Юлию Тимошенко в тюрьме, сознательно не выполняя рекомендации Европейского союза и сознательно срывая подписание соглашения об ассоциации с ЕС», - приводит его слова пресс-служба «Батькивщины».

В то же время Олейник утверждает, что данное дело никак не связано с ассоциацией Украины: «Еще в 2008 году вставал вопрос компенсации убытков государству. Однако, правительство Тимошенко отказалось это делать. Когда в Америке был вынесен приговор по делу Лазоренко об украденных в бюджете Украины деньгах, правительство Тимошенко отказалось требовать эти деньги, говоря, что их украли не «в нашем бюджете». Они отказались предъявлять претензии и забирать деньги в пользу Украины».

В данный момент в Раде продолжаются бурные дискуссии относительно решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Оппозиционерка в своем обращениипризвала депутатов проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Партия регионов неоднократно заявляла, что намерена голосовать лишь за законопроект Сергея Мищенко, который предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.