В деле Юлии Тимошенко — резкий поворот. Правительство начало судебный процесс против нее и экс-премьера Павла Лазаренко в США и Швейцарии. Обоих обвиняют в отмывании денег за рубежом и требуют вернуть в Украину $200 млн. Вслед за этим представители Партии регионов объявили, что до разрешения вопроса об этих деньгах о выезде Юлии Владимировны за границу не может быть и речи. В политических кругах обсуждали две версии. То ли власти действительно не намерены выпускать экс-премьера за кордон (и как же тогда быть с ассоциацией?), то ли таким образом регионалы выводят парламент (и ЕС) на принятие и признание закона о лечении за границей заключенных в нужной им редакции. Во вторую версию вчера верилось больше.

Юле предлагают вернуть деньги

Все проекты относительно Тимошенко Рада рассмотрит в четверг. По словам регионала Владимира Олейника, большинство готово рассматривать проект нардепа Лабунской (на нем настаивает оппозиция), взяв его за основу, но только при условии, что в него внесут правки. Главное условие: Тимошенко должна вернуть государству деньги. «Поскольку закон готовится не только под Тимошенко, мы должны предусмотреть все варианты, в том числе и что делать, если у осужденного, который найдет деньги на лечение за границей, есть долги перед государством или частным лицом. За Тимошенко, например, остается 1,5 млрд грн прямых убытков после подписания газового контракта. Почему мы должны ей это прощать? Ведь известно, что деньги у Тимошенко есть», — говорит Олейник.

В оппозиции тут же обвинили Партию регионов в сознательном затягивании вопроса о лечении Тимошенко и предрекли из-за этого провал подписания Соглашения об ассоциации. Защитник Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что все обвинения в адрес экс-премьера — «это проявление болезненной фантазии людей, которые при любых условиях пытаются держать Тимошенко в тюрьме».

Главная проблема Рады Тимошенко выпустят по сценарию «красивой капитуляции»

Ассоциация не отменяется

Впрочем, источник в ПР сказал, что закон все-таки примут и экс-премьер уедет на лечение. Но не на условиях оппозиции, а на условиях власти. «Отменять евроинтеграцию у нас никто не намерен. И соглашение подпишем. Но по Юле стоит задача принять такой закон, чтобы она в ближайшее время не смогла вернуться в Украину. И ее долги перед государством, чего не любят в Европе, — это дополнительный аргумент, чтобы она уехала и не возвращалась. Чей это закон будет, не важно. То ли Лабунской с поправками такими, что проект станет похож на проект Сергея Мищенко (он устраивает ПР. — Авт.), то ли наоборот. Главное, чтобы за него голосовала и оппозиция. А ее в этом сможет убедить Европа, ведь они не захотят выглядеть политиками, поддерживающими уклонительницу от налогов», — сказал нам источник. О том же говорят и политологи. «Подписание не сорвется. Назад дороги нет. Но стороны торгуются насчет условий освобождения Тимошенко», — говорит политолог Вадим Карасев.

Тем временем вчера замгоссекретаря США Виктория Нуланд сказала, что Виктор Янукович заверил ее в евроинтеграционном выборе Украины, сказав, что выбор в пользу Европы уже сделан.

А завтра Кокс и Квасьневский приедут в Киев и со среды до пятницы будут присутствовать в парламенте, чтобы наблюдать, как нардепы проголосуют за необходимые законы.

Открыли дела по финансовым махинациям

Наше правительство начало судебный процесс в США и Швейцарии по делу о $200 млн, среди фигурантов - Тимошенко и Лазаренко. Интересы Украины в судах будет представлять британская юрфирма Lawrence Graham. На сайте фирмы сказано: незаконные действия лиц, подозреваемых в участии в растрате, были в прошлом предметом расследований или судебных разбирательств в США, Швейцарии и Украине. Так, в 2006-м счета Лазаренко заморозил американский суд, когда его осудили на 9 лет за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн. Тимошенко тогда была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996–1999 годах). Тимошенко и ее сторонники отрицают какую-либо причастность к этому делу.