Верховная Рада 194 голосами не смогла утвердить повестку дня текущей пленарной недели (на 5-8 ноября). Повестку дня на неделю не поддержали оппозиционные фракции - «Батькивщина», УДАР и «Свобода».

Отметим, что провальное голосование сопровождалось радостными возгласами оппозиции, что возмутило спикера Владимира Рыбака, который пригрозил объявить перерыв. «И вопросы ни Юлии Тимошенко обсуждаться не будут», - заявил он.

После было принято решение главы ВР выносить на рассмотрение зала вопросы их повестки дня, утвержденной на согасительном совете в понедельник, в частности вопрос пенсионной реформы, которой депутаты не успели дорассмотреть на прошлой пленарной неделе.

На сегодняшнем заседании парламента присутствуют 365 народных депутатов. Депутаты от «Батькивщины» на заседание пришли в белых регланах с изображением Юлии Тимошенко и надписью: «Украине – Волю!». Некоторые из них переодевались прямо в сессионном зале – сменив пиджаки на регланы. Депутаты от фракции УДАР пришли в традиционных поло красного цвета.

На данный момент Рада рассматривает пенсионную реформу, также депутаты намерены сегодня голосовать за закон о прокуратуре.

В Раде продолжаются бурные дискуссии относительно решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Оппозиционерка в своем обращении призвала депутатов проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом.

Фракция «Батькивщина» уже предупредила об обязательной явке своих депутатов на заседания Верховной Рады.

Вопрос Юли В Партии регионов рассказали о билете для Тимошенко в один конец

«Эта неделя очень важна для украинского государства. Решается вопрос евроассоциации. Янукович, к сожалению, затягивает вопрос к критической черте. Фракция «Батькивщина» осознает ответственность момента, поэтому было единогласно проголосовано решение об обязательной явке депутатов в зал парламента. Без командировок и болезней. Отсутствующие будут исключены из фракции за предательство интересов государства», - сообщил оппозиционный депутат Леонид Емец.

В ходе согласительного совета спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что во вторник в повестке дня запланировано к рассмотрению 39 законопроектов, начать пленарную неделю парламентарии хотят с пенсионной реформы, которую не смогли рассмотреть на прошлой неделе.

«В среду у нас 38 вопросов, начать неделю планируем с блока вопросов, связанных с пенсионной реформой. В 15.00 парламентские слушания относительного безвизового режима с ЕС», - заявил Рыбак.

Назначения внеочередных выборов в сельских и поселковых советах планируется рассмотреть в четверг. «В четверг у нас по процедуре 32 законопроекта. Из них четыре законопроекта, поданных в парламент депутатами Мищенко, Яценюком, Лабунской и Купчаком», - заявил Рыбак.