Рада со второй попытки утвердила повестку дня на 5-7 ноября. Вместе с тем, парламентарии отклонили законопроект о прокуратуре, который, по мнению депутатов, утратил актуальность, передает корреспондент «Вестей».

В частности, Верховная Рада сняла с рассмотрения депутатский проект закона о прокуратуре. За проголосовало 322 народных депутата. Тем самым парламентарии открыли путь второму, альтернативному, законопроекту авторства президента Виктора Януковича.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что президентский законопроект о прокуратуре может быть вынесен на голосование в сессионном зале уже на следующей пленарной неделе.

«На следующей пленарной неделе мы сможем рассмотреть его в первом чтении, тем самым, в большей мере выполнить свои обязательства перед нашими коллегами из ЕС», - отметил регионал.

Повестка дня Рада на этой неделе займется безвизовым режимом с ЕС и освобождением Юли

После этого парламентарии проголосовали проект постановления о расписании на текущую пленарную неделю. За это решение проголосовало 366 депутатов.

Согласно повестке дня на пленарную неделю, три законопроекта Сергея Мищенко, Анжелики Лабунской и Владимира Купчака, которые предусматривают лечение осужденных за рубежом, будут рассмотрены в четверг утром. Также в этот день парламент рассмотрит совместный документ лидеров оппозиции – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока – об освобождении Юлии Тимошенко.

Вопрос Юли В Партии регионов рассказали о билете для Тимошенко в один конец

«Мы договорились, что по законопроекту о прокуратуре мы сейчас решим… В четверг утром мы рассмотрим четыре закона по лечению Юлии Тимошенко. Первыми», - заявил спикер парламента Владимир Рыбак.

В свою очередь председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отметил, что только при выполнении выдвинутых ими требований, оппозиция проголосует за повестку дня: «Сегодня мы голосуем за то, чтобы зарегистрировать законопроект о прокуратуре, в частности законопроект, внесенный тремя оппозиционными фракциями… При таких обстоятельствах мы проголосуем за постановление поставить на голосование закон о прокуратуре и при таких обстоятельствах мы проголосуем за постановление об утверждении заседаний Верховной Рады на 5-8 ноября».

Оппозиция в свою очередь заявила о готовности снять свой ​​законопроект о лечении заключенных за рубежом ради проекта внефракционной Анжелики Лабунской, который одобрила миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

По словам главы фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, законопроект Лабунской будет поддержан голосами всей оппозиции: «Документ будет поддержан голосами всей украинской оппозиции… Оппозиция даже готова снять свой ​​законопроект», - приводит его слова пресс-служба «Батькивщины».

Он также заявил, что единственный путь уберечь страну от экономической и политической катастрофы - это подписать соглашение об ассоциации с ЕС. А для этого необходимо освободить Юлию Тимошенко.

По некоторым данным, Кокс и Квасьневский намерены присутствовать в Верховной Раде во время рассмотрения законопроектов, которые касаются лечения осужденных за границей. Фракция «Батькивщина» уже предупредила об обязательной явке своих депутатов на заседания Верховной Рады.