В среду Верховная Рада отказалась отменить пенсионную реформу и снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

"За" проголосовали 223 депутата при минимально необходимых 226, пишут "Украинские новости".

Законопроект подал внефракционный нардеп Сергей Мищенко. Предлагалось установить, что размер пенсий по инвалидности, при наличии у неработающих инвалидов 2 и 3 группы - у мужчин - 25 лет, а у женщин - 20 лет страхового стажа, назначается в размере пенсии по возрасту.

Кроме того, предлагалось снизить размер страхового стажа у мужчин до 25, а у женщин - до 20 лет для установления минимального размера пенсии по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность.

Сейчас такой срок трудового стажа составляет 35 лет для мужчин, 30 лет - для женщин.

При этом в повестке дня Рады находится еще один законопроект, связанный с отменой пенсионной реформы, который Рада начала рассматривать.

2 апреля Рада отказалась снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

С 1 октября 2011 года вступила в силу пенсионная реформа, предусматривающая, в частности, повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением, начиная с 1 сентября.