В повестку парламента на 18 мая запланировали поставить два резонансных проекта закона. Согласно первому, №4511, органы власти получают право участвовать в назначении митрополитов и епископов - то есть они будут согласовывать кандидатуры, предложенные церковью.

А в случае, если представители конфессии будут "сотрудничать" с религиозными центрами в государстве-агрессоре (напомним, Рада признала Россию таковым еще в январе 2015-го), власти смогут и вовсе запретить церковь на территории Украины.

Второй проект, №4128, по мнению представителей УПЦ, легализует "церковное рейдерство". По его логике, любой посторонний человек может считать себя членом определенного прихода и голосовать за ее переход в другую юрисдикцию. По такой схеме уже произошли десятки захватов храмов УПЦ.

Как отмечал в своем докладе Блаженнейший Митрополит Онуфрий на Соборе епископов УПЦ 29 января 2016 года, во время так называемых голосований общих собраний за переподчинение приходов "происходит подмена понятий, и территориальную общину отождествляют с религиозной общиной".

"О законопроектах уже много сказано и написано. Но следует отметить, что благодаря законопроекту №4128 государство грубо вмешивается во внутренние дела религиозных общин и лишает их права самостоятельно определять лиц, которые к ним относятся, – высказался глава юротдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов. – Кроме того, будет позволено на законодательном уровне забирать имущество религиозных общин любой принадлежности по рейдерским схемам под предлогом изменения подчиненности. Представляете, что начнется?".

Юристы также обращают внимание на некорректность использования предложенного в законопроекте термина "самоидентификация" и выражения "участие в религиозной жизни конкретной общины". Кроме того, предложенные в обоих проектах нормы, по мнению юристов, слабо корреллируются с европейскими нормами, практикой ЕС по правам человека, положениями Конституции Украины.

Наконец, инициатива легализовать "церковное рейдерство" была рекомендована профильным комитетом к рассмотрению в парламенте еще в начале лета 2016-го без согласования с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

"Вопрос о законопроектах возник давно. Дойдет ли до них очередь - посмотрим: инициаторы нацелены на то, чтобы все это закрепить на законодательном уровне. Возможные конфликты их не пугают: они настроены на борьбу", - заявил СПЖ религиозный эксперт, экс-глава Госкомрелигий Юрий Решетников.

Характерно, что религиозные "войны" не поддерживает и большинство украинцев. 3/5 граждан выступают против вмешательства государства в дела церкви. И лишь 8% украинцев, опрошенных Ukrainiаn Sociology Service в ноябре 2016 года, поддерживают законопроект о контроле над деятельностью УПЦ.

Читайте также:

Глава международного суда в Гааге встретился с представителями Украины и России

Климкин опроверг информацию о 400 тысячах долларов за встречу с Трампом

Спустя почти год медиамолчания Порошенко решился провести пресс-конференцию