"Платили $100 тысяч — заходя в кабинет на 10 минут", или Как работает дикий лоббизм

"Платили $100 тысяч — заходя в кабинет на 10 минут", или Как работает дикий лоббизм Депутат Артеменко уверяет: рукопожатие стоило украинцам $400 тысяч. Фото: mfa.gov.ua

Встреча главы МИД Украины с президентом США обросла неожиданными подробностями. Депутат Андрей Артеменко заявил, что посольство Украины использовало для подготовки встречи помощь лоббистских структур, а само рандеву стоило бюджету Украины $400 тыс. Факт уплаты Павел Климкин опроверг: «Это мой принцип, и я не использую лоббистов». Это может быть полуправдой: как видно из отчетов американских лоббистских компаний, Киев действительно обращается к ним за «чисткой» репутации. Подобные услуги, правда, в виде «дикого» лоббизма, процветают и в Украине.

Дипломатический распил 

За кулисами большого торга. "Вовсю идет подготовка к подписанию договора между РФ и США"

В США интересы Киева представляет компания BGR Group, основанная экс-губернатором штата Миссисипи, республиканцем Хейли Барбуром. Замглавы АП Дмитрий Шимкив в январе этого года вынужден был признать: цель сотрудничества — «продвижение интересов Украины в США». Оплата услуг лоббистов публична, в отчете на сайте департамента юстиции США значится сумма в $50 тыс./месяц. «Платят за все, те же кулуарные встречи Петра Порошенко и Барака Обамы у стеночки (на саммите по ядерной безопасности, апрель 2016 года. — Авт.) или рукопожатие на входе в уборную (как в случае с Юлией Тимошенко) обойдутся в две-три сотни тысяч долларов, — сказал «Вестям» политолог-международник Павел Рудяков. — Сумма в $400 тыс. выглядит реальной, учитывая, что США и самим выгодна была встреча с Климкиным — она сбила негатив от общения с Лавровым». Исходя из этого, по мнению Рудякова, наша сторона могла либо вовсе не платить, либо перечислить лоббистам месячную ставку плюс «премию». «У Артеменко источники с украинской стороны, а наша система работает так: из кассы выплачивается сумма в $400 тыс., и хорошо, если до конечного потребителя доходит хоть $50 тыс. — остальное растворяется между нашими же «посредниками»», — сказал нам источник, знакомый с особенностями дипотношений.

От €1500 до $100 тысяч 

В украинских реалиях гонорары попроще. «В 2011–2012 годах за встречу с Януковичем на его территории, в Межигорье, платили $100 тыс. — заходя в кабинет на 10-минутный разговор, бизнесмен или директор предприятия имел гарантию: вернувшись в свой регион, он моментально получит решение вопроса, — сказал «Вестям» источник, знакомый с особенностями «кухни». — В бытность премьером Юлии Тимошенко такса была пониже — около $80 тыс. Такие же суммы крутились в киевской мэрии времен Леонида Черновецкого». По словам политтехнолога Марины Калининой, в 2008 году ей предлагали купить 15-минутную встречу с одним из лидеров БЮТ за $10 тыс. «Через посредника — и не факт, что что-то решится, — деньги брали помощники депутатов, чтобы шефов не уличили в коррупции. Плюс, в середине нулевых за крышевание рейдерских захватов «наверх» отстегивали 30% от стоимости объекта, и решения проводились через «свой», Печерский, суд», — сказала Калинина.

Нынешний порядок сумм можно оценить по инцидентам с «решалами», которых ловят на попытках организации платных встреч и прочих маленьких услуг. В регионах это небольшие деньги (на днях в Черновцах помнардепа поймали на попытке помочь студентке избежать отчисления из вуза за €1500, а в Энергодаре депутата горсовета взяли на взятке в 145 тыс. грн за организацию подряда для «своих» на ремонт школ), в Киеве — побольше (в минувший четверг задержали мошенников, вымогавших $1,3 млн для передачи Юрию Луценко за закрытие уголовного дела).

«В бытность Пшонки генпрокурором один из его замов решал вопросы так: открытие дела — $1 млн, закрытие — $3 млн. Брали у первых и вторых, а выигрывал тот, у кого был повыше конкурентный потенциал, — сказал нам политтехнолог Андрей Золотарев. — Но дело живет и сегодня, правда, более скрытно, ведь чужих и дураков «срезают» НАБУ и САП, которым нужна демонстрация борьбы с коррупцией».

Политолог Сергей Быков напомнил: расценки на самый простой товар, депутатские запросы и выступления, «слил» нардеп-радикал Игорь Мосийчук (цены были озвучены на памятном видео, снятом скрытой камерой). «Сейчас это в районе $5 тыс. за простой запрос до $15 тыс. за выступление, чтобы депутат озвучил тему на всю страну», — говорит Быков.

Почему у войны на Донбассе нет конца. Самое важное с пресс-конференции Порошенко

Помощники депутатов принимают до десятка звонков в день с просьбами помочь встретиться с шефом. «Обычно мы просим прислать суть вопроса на почту, особенно если звонит незнакомый человек. С серьезными просьбами по бизнесу к шефу обращаются через знакомых, без рекомендаций он и слушать не будет», — рассказали в офисе одного из нардепов из коалиции. Чтобы организовать встречу любого уровня, нужно иметь выходы на помощников. «Имея такого в друзьях, можно достучаться даже до замминистра», — пояснил политтехнолог Захар Чистяков. «И там уже — дело денег: если проситель — человек не статусный, но с деньгами, его «остригут»: у топовых помощников, близких к власти, настоящее чутье на таких людей», — уточнил Золотарев. Например, по словам источников «Вестей», в 2015-м помощь одного из замминистров агрополитики оценивалась: от $20 тыс. — «чтобы выслушал», до $50 тыс. — «чтобы помог». Причем последнюю сумму озвучивали с ходу, чтобы взять человека «на испуг». «Принцип: «А вдруг заплатит». Срабатывало в 30% случаев, когда приходили «денежные» клиенты», — сказал наш собеседник.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...