Больше всего от предложенной пенсионной реформы могут пострадать люди, которые официально нигде не были оформлены или получали зарплату в конвертах. Работающих пенсионеров ждут большие перемены, а эксперты до сих пор не могут понять, зачем правительству понадобилась такая странная опция в пенсионной реформе как «покупка стажа». «Вести» отвечают на главные вопросы о пенсионной реформе.

Кабмин принял проект пенсионной реформы

Кто выйдет на пенсию в 2018 году

Если со следующего года пенсионная реформа вступит в силу, то выходить на пенсию смогут люди в 60 лет, имеющие страховой стаж 25 лет (а не 17, как сейчас). У многих такой стаж наберется, однако не у всех. Например, пострадают заробитчане, которые большую часть времени провели за границей, работали там неофициально, без всякого оформления трудовой книжки. Также те, кто долго были безработными или работали по-серому, получая зарплату в конвертах.

«Пострадают домохозяйки, которые почти все время сидели дома. Одно дело, если это жена депутата или миллионера, ей пенсия и не нужна. Другое дело, если это многодетная мама, которая занималась детьми большую часть жизни. Или мама болеющего ребенка. Из-за того что она часто вынуждена была лечить ребенка, она толком не могла работать или была фрилансером, нигде не оформлялась. Пострадают и наши СПДшники, например, продавцы на лотках. Вряд ли у них есть трудовые книжки», — говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Что им делать? По словам экономического эксперта Александра Охрименко, им придется либо продолжать работать, либо согласиться с социальной пенсией, которая составляет половину минимальной пенсии (сейчас это 1312 грн, значит половина суммы — 656 грн). С ним согласен и экономический эксперт Андрей Блинов: «Да, этим людям придется работать до 65 лет или получать мизерное пособие», — говорит он.

"Впечатление, что осенью выборы": Чем экономистов насмешила пенсионная реформа

Оставят ли работающим пенсионерам пенсии

 Оставят, но не всем. «Пенсионерам-госслужащим пенсии платить не будут. Это касается только чиновников. И это в принципе правильно, потому что сами знаете, сколько у нас пенсионеров засиделось в министерствах, администрациях разного уровня. Их оттуда метлой не выгонишь. Они должны будут выбирать: либо работа и зарплата, либо отдых и пенсия», — говорит Александр Охрименко. Остальным, включая и бюджетников, платить будут и зарплату, и пенсии. Поскольку учителя получают копеечную зарплату и, кроме пенсионеров, в школах уже почти никто не работает, то это правильно. «Возможно, что в частных компаниях работодатели захотят сэкономить и будут брать на работу пенсионеров, но платить им меньше, поскольку у них есть еще и пенсия», — говорит Охрименко.

Андрей Блинов считает, что правительство не решилось на европейский опыт, когда пенсию платят только тогда, когда человек выходит на заслуженный отдых. И чем позже он идет, тем больше получает. Хотя в документе есть пункт о том, что чем позже украинец выходит на пенсию, тем он больше получает надбавки.

Но надбавка слишком мизерная. Например, за первый год просрочки он получит всего 6% в год от суммы пенсии. «В Европе работающим пенсионерам пенсии не платят. Но чем позже ты оформишь пенсию, тем больше тебе будут платить бонусы, и они существенные. Также и минимальная зарплата должна быть значительно выше, чем пенсия, чтобы человек понимал, ради чего он работает. У нас все по-другому. Это не реформа на самом деле, это пиар. Потому что правительство понимает, какая волна возмущения поднимется, если они откажутся от выплаты пенсий работающим», — говорит Блинов.

Почему близкие к власти нардепы объявили бойкот пенсионной реформе

Зачем покупать стаж

Украинцам дают право покупать недостающий стаж, но не более пяти лет. Механизма, как его будут высчитывать, пока нет. Однако если учесть, что цена вопроса — это сумма неуплаченных в год налогов, то можно уже сделать примерные расчеты: 20% налога (ЕСВ) от минимальной зарплаты за год составят 7680 грн. Причем, как заявлено в презентации пенсионной реформы, за один год покупки стажа будет применяться коэффициент 2, за два года — 1,8. Таким образом, за один год стажа нужно будет заплатить 15360 грн.

«Думаю, что эта идея работать не будет. Если у человека есть деньги, то зачем ему их отдавать государству, чтобы потом получать мизерную пенсию. А если денег нет, то и купить не за что. То же самое касается идеи, что дети будут покупать стаж для своих родителей. Зачем им отдавать деньги какому-то дяде, если они могут просто эти деньги отдать своим родителям», — говорит Охрименко. С этим согласен и Олег Устенко из Фонда Блейзера. «В нормальных европейских странах такого правила, как покупка стажа, в принципе не может быть. Это можно применять только в бедных странах. Действительно, если у людей есть деньги, то зачем они должны отдавать их государству? Они могут вложить их в частный пенсионный фонд или открыть накопительный счет», — считает Устенко. По его словам, в европейских странах, несмотря на то, что официально люди должны выходить на пенсию в 65 лет, в большинстве случаев они выходят на пенсию раньше.

«В Бельгии, например, вместо 65 лет 45% людей выходят на пенсию в 55–59 лет. В Швеции и вовсе 78% людей идут отдыхать раньше. То же самое в Дании, Швейцарии. Да, они получают меньшую пенсию, но они не хотят работать, поскольку отдых позволит им прожить дольше», — считает Устенко.

Кто пострадает больше всего

Больше всего от пенсионной реформы могут пострадать люди, которые работали, но не были оформлены. «Заробитчане в первую очередь. А также люди, которые трудились на вредных производставах: шахтеры, металлурги. У них отнимают право выхода на пенсию раньше, а при таком труде они могут и не дожить до своей пенсии», — говорит Охрименко. Пострадают также силовики и учителя, которых также лишают права досрочного выхода на пенсию. Олег Устенко считает, что в минусе будут и некоторые работодатели. Ведь правительство всерьез обсуждает вопрос о поднятии ставки ЕСВ для вредных производств на 7–15% (сейчас эта ставка — 22%). По мнению министра соцполитики Андрея Ревы, это будет стимулировать работодателей модернизировать производство, а работников — уходить на пенсию раньше. «Но для работодателей это будет удар», — считает Устенко.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на "Вести". В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.