Парламент отменил скандальный «закон Савченко», который засчитывал день пребывания в СИЗО за два. В результате более 10 тысяч осужденных вышли на свободу раньше срока. По подсчетам «Вестей», в день выпускали до 30 человек. Авторы отмены закона надеются, что это позволит улучшить криминогенную ситуацию в стране, ведь бандиты и убийцы специально затягивают судебные процессы, чтобы потом из зала суда сразу выйти на свободу. Юристы объясняют, что закон не имеет обратной силы, поэтому уже освобожденные в тюрьму возвращаться не будут.

На свободу вышли опасные перступники

«Досрочно на свободу вышли более 10 тысяч человек. Из них 1,5 тысячи сразу же совершили преступления. Было 55 убийств, 22 изнасилования, 125 разбойных нападений. Это при том, что уровень раскрываемости очень низкий, и многих до сих пор не поймали. Кроме того, на свободе оказались опасные преступники. Например, педофил, который в Мариуполе изнасиловал около 200 девочек. В Мелитополе вышел досрочно мужчина, который задушил и ограбил двух женщин. Освободился мужчина, убивший девушку в день выпускного. И таких примеров очень много. Слишком дорогая цена освобождения одного такого человека. В стране сложилась ситуация «холодного лета 53-го», — говорит инициатор отмены «закона Савченко» нардеп Антон Яценко.

В ВР надеются, что закон будет подписан президентом и до конца месяца вступит в силу. Пока же, по словам Яценко, фигуранты жестоких преступлений специально затягивают процессы.

«Взяли банду, которая совершала разбойные нападения. Они специально затягивали рассмотрение дел, следствие тянулось три-четыре года. А получив восемь лет заключения, суды должны были их тут же выпускать. Я согласен с тем, что условия в тюрьмах ужасные, но не до такой же степени, чтобы выходили убийцы, насильники и откровенные бандиты», — добавил нардеп.

Миссию выполнил

А вот в Украинском Хельсинском союзе по правам человека говорят обратное — количество вышедших на свободу никак не отразилось на криминогенной ситуации. «Согласно Конституции, права и свободы гражданина не могут быть упразднены. В данном случае, права человека ухудшаются, и я считаю, что отмена «закона Савченко» является неконституционной. Обратной силы этот закон не имеет, то есть всех, кого выпустили, посадить назад не могут», — объясняет руководитель союза Борис Захаров.

Он уверяет, что этот закон существенно не повлиял на ухудшение криминогенной ситуации в стране: «Есть анализ моих коллег из Харьковской правозащитной группы, который показал, что за 2014 год освободилось почти 43 тыс. осужденных. При этом по «закону Савченко» в целом за полтора года освободилось 15 тыс. К тому же, согласно статистике ГПУ, количество тяжких преступлений и убийств в прошлом году уменьшилось. При этом больше стало преступлений средней и легкой тяжести. А «закон Савченко» касался как раз людей, которые долгое время находились в СИЗО, причем часто таких, против кого уголовные дела были сфальсифицированы. Их вину не могли доказать, человек продолжал сидеть, а дело все расследовалось».

Политологи говорят, что принятие закона свою роль выполнило. «Закон Савченко» использовали, чтобы разгрузить тюрьмы. Теперь спроса на него нет, и закон решили использовать как элемент дискредитации Савченко. Мол, благодаря ее закону на свободу вышли политики и рецидивисты», — считает политолог Руслан Бортник. К слову, сама Савченко прокомментировала отмену лаконично: «Все нормально».

Успел выйти «охотник на людей» Лозинский

«Закон Савченко» действует уже 513 дней. Первые заключенные начали выходить в конце 2015-го. Среди них основатель скандальной строительной фирмы «Элита-центр» Александр Шахов (Волконский). Также по «закону Савченко» вышел на свободу Андрей Слюсарчук — знаменитый «доктор Пи». Его приговорили к восьми годам тюрьмы за мошенничество, но за решеткой он провел половину срока. Но, пожалуй, самый известный человек из освобожденных благодаря «закону Савченко» — экс-нардеп Виктор Лозинский. Его осудили на 15 лет за убийство человека во время охоты. Но в результате Лозинский отсидел 6 лет и 1 месяц.