В четверг, 18 мая с раннего утра, по всей стране десятки тысяч верующих Украинской православной церкви (Московского патриархата - ред.) молились о вразумлении депутатов Верховной Рады.

Об этом на своей странице в фейсбук написал народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

"Всего за несколько последних дней было собрано более трехсот тысяч подписей под обращениями к народным избранникам. Все потому, что в повестке дня сегодня, 18 мая, стояли два антицерковных – и можно с уверенностью сказать, антиукраинских – законопроекта, способных окончательно расколоть страну и ввергнуть ее в кровопролитное противостояние на религиозной почве. ... Уже вечер, заседание закончено, антиукраинские законопроекты так и не были поставлены на голосование. Сегодня катастрофа нас миновала", – считает Новинский.


Что власти даст контроль над церковью и почему из-за законов большой скандал


Политик отметил, что очень многие коллеги, несмотря на "давление сверху", заявили свою позицию о неприятии этих "безбожных инициатив". Причем это касалось как депутатов от оппозиции, так и депутатов от коалиции.

"В то же время те, кто выступил инициаторами этой законодательной бесовщины, совсем не готовы отступиться и намерены уже на следующей неделе снова предпринять попытку поставить законопроекты 4128 и 4511 на голосование в парламенте", – пишет Новинский. Оппозиционный политик подчеркивает, что одно только их появление в повестке предстоящей пленарной недели вызвало подлинную бурю возмущения как у парафиян УПЦ МП, так и у представителей большинства других конфессий страны "Люди начали объединяться, чтобы дать отпор этим начинаниям псевдопатриотов. У стен Верховной Рады собрались верующие со всей страны. И у них все получилось. Их мнение, их голоса были услышаны", – написал нардеп.

Новинский также выразил убеждение, что наступление на Церковь и Веру украинцев еще не завершены.

"Еще много испытаний ждет верных нашей Церкви людей на пути к миру и преодолению раскола. Сегодня был сделан очередной – пусть небольшой, но очень важный – шаг к достижению этой светлой цели", - резюмировал нардеп.


Украинского посла вызвали на ковер в Ватикан из-за антицерковных законов



"У нас взорвется практически вся Украина". Верующие хотят остановить антирелигиозные законопроекты


Как уже писали «Вести», парламент планирует принять весьма неоднозначные законопроекты о религиозных организациях.

Первый дает государству право вмешиваться в назначение митрополитов, епископов и даже запретить деятельность конфессии, обвинив в сотрудничестве с религиозными центрами в стране-агрессоре. Второй, по сути, разрешает переход приходов в иную конфессию, если за это проголосует территориальная община (упрощается смена действующего устава). Священнослужители уверены — это самое настоящее церковное рейдерство.

Голосование по двум законопроектам (№4511 об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном агрессором и №4128 о возможности менять подчиненность религиозной общины какому-либо центру) было запрланировано на четверг, 18 мая, однако в последний момент было отложено.