Глава Центризбиркома Михаил Охендовский считает нецелесообразным ведения видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании. «Возникает вопрос, стоит ли продолжать эту практику? На мой взгляд, наверное, все-таки уже не стоит», - приводит его слова РБК-Украина.

Он утверждает, что в практике использования видеокамер на избирательных участках были и позитивные, и негативные моменты. Из позитивных моментов видеонаблюдения Охендовский отметил, что в ходе голосования нареканий и нарушений не было. Проблемы на выборах, в результате чего и получились «проблемные округа», начались уже после фактического голосования. Видеонаблюдение там, как отметил Охендовский, оказалось неэффективным.

Выборы-2013 ЦИК признал законной агитацию по скайпу

Также глава ЦИК отметил, что система видеонаблюдения оказалась маловостребованной украинским обществом. Материалы видеонаблюдения в течение года после избирательного процесса были доступны для общества и правоохранительных органов, однако в ЦИК поступило всего 35 запросов на такую информацию.

Отметим, на покупку видеокамер для видеонаблюдения на парламентских выборах в 2012 году Украина потратила миллиард гривен.

Избирательная кампания по довыборам в Верховную Раду по пяти мажоритарным округам началась 16 октября. Сами выборы должны состояться 15 декабря.