Профильный комитет рекомендовал Верховной Раде проголосовать в первом чтении за законопроект «О прокуратуре», который необходимо принять до саммита в Вильнюсе, авторства президента Виктора Януковича.

Члены комитета также решили создать рабочую группу, которая будет дорабатывать данный документ ко второму чтению, сообщает Интерфакс-Украина.

О реформе Великая прокурорская революция

Тем временем группа депутатов от трех оппозиционных фракций зарегистрировали в стенах парламента альтернативу президентскому законопроекту «О прокуратуре». В отличие от президентского проекта закона оппозиционный документ не оставляет для прокуратуры скрытых возможностей вмешиваться в деятельность органов власти и бизнеса, а для руководства прокуратуры - манипулировать своими полномочиями, утверждает депутат от УДАРа Виктор Чумак.

Прокурорский иммунитет Генпрокурора обезопасят от увольнения

Его коллега по оппозиционному лагерю – депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин – утверждает, что оппозиция готова поддержать президентское видение реформы прокуратуры. Однако голосование должно проводиться пакетно - президентский законопроект «О прокуратуре», законопроект о выборах и законопроект авторства Анжелики Лабунской об освобождении Юлии Тимошенко должны голосоваться вместе.

Большая чистка В Украине будут ликвидированы 122 спецпрокуратуры

По его мнению, такое голосование позволило бы выполнить требования ЕС для подписания соглашения об ассоциации, передает РБК-Украина.