Комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта, касающиеся лечения за границей Юлии Тимошенко.

Кроме того, принято решение о создании рабочей группы под руководством Геннадий Васильев, которая будет дорабатывать проекты. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что снимает один из проектов в пользу проекта Анжелики Лабунской. Это проект об амнистии под авторством самого Яценюка, а также Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Но комитет все-таки направил его на доработку.

Замглавы комитета, регионал Владимир Олейник не исключает, что оппозиция все равно внесет завтра в зал проект Лабунской, что законом не запрещено. «Пусть вносят, если у них есть голоса, - говорит Олейник. – Я предложил оппозиции принять политико-правовое решение, ведь голосов нет ни у нас, ни у них, даже с внефракционными. Теперь надо найти компромисс».

Компромиссное решение, по его мнению, могла бы подготовить рабочая группа из членов комитета, получив от руководителей фракций мандат на принятие компромиссного решения.

«И это могла бы выглядеть так. Они снимают свой ультиматум голосовать за проект Лабунской без изменений, и мы принимаем его за основу и дорабатываем, что от нас и требуют Кокс и Квасьневский, - говорит Олейник. А мы со своей стороны готовы также рассматривать все возможные варианты поправок, чтобы удовлетворить все стороны. И делать это надо без прессы, в присутствии которой многие просто шалеют».

Для доработки закона о прокуратуре также создана рабочая группа.

По его мнению, не исключена возможность и подписания соглашения об ассоциации и без вопроса Юли. «Я слышал уже министра иностранных дел Чехии, который сказал, что сейчас на первом месте интеграция Украины в ЕС. А после этого можно действовать дальше. Ведь подписание еще не ратификация. И части стран ЕС совсем не интересна судьба Юли, зато они заинтересованы в подписании Соглашения о зоне свободной торговли», - говорит Олейник.

Повестка дня Рада на этой неделе займется безвизовым режимом с ЕС и освобождением Юли

В четверг, 7 ноября, Верховная Рада первым вопросом рассмотрит законопроекты, которые разрешат экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за рубежом.

Решение вопроса Тимошенко является одним из главных условий подписания ассоциации Украины с ЕС.

Партия регионов неоднократно заявляла, что намерена голосовать лишь за законопроект Сергея Мищенко, который предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Сама же Юлия Тимошенко в своем обращении призвала депутатов проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской, которыйпредусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно. 

Вопрос Тимошенко Судьба Тимошенко стала известна из записки

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.

Тем временем партия «Батькивщина» приняла решение завтра вывести людей на митинг под Верховную Раду. Акция с лозунгами: «Юле волю! Украине – евроинтеграция» начнется в четверг на Европейской площади. Потом колонна двинется к зданию Верховной Рады, где депутаты будут рассматривать закон о лечении осужденных за границей.

Оппозиция уже предложила депутатам за освобождение экс-премьера голосовать «пакетно» - президентский законопроект «О прокуратуре», законопроект о выборах и законопроект авторства Анжелики Лабунской об освобождении Юлии Тимошенко должны голосоваться вместе.