В "Батькивщине" готовы идти на компромисс в поправках к законопроектам о лечении заключенных за границей, благодаря которым Юлия Тимошенко может быть направлена в Германию, но только , когда услышат официальную позицию Партии Регионов.

Об этом нам сказал народный депутат, член комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и защитник экс-премьера Сергей Сас.

"Мы обсудили все проекты, теперь нужно садиться и дорабатывать предложения, которые можно рассматривать, как компромисс, - говорит "Вестям" Сас. – Наверное, должна работать рабочая группа. А что остается? Ответ находится в политической плоскости, а юриспруденция играет второстепенную роль. Это оформление. Если политическое решение будет, то все остальное уже не так важно. Я вообще склонен к тому, что никаких изменений в законодательство и не нужно, о чем уже не раз говорил вашему изданию".

Ранее Сас говорил, что существует два варианта – либо помилование, либо освобождение от отбывания наказания по болезни.

По его мнению, сейчас важно узнать мнение Кокса и Квасьневского, которые уже заявили, что проект Лабунской должен быть взят за основу. "Мы готовы выслушать поправки, но мы с ними до сих пор не ознакомлены. Причем, это должно быть не мнение кого-то из депутатов, это должна быть официальная позиция регионалов. Сегодня на заседании комитета, например, высказывал свое мнение регионал Владимир Олейник, а советник президента Андрей Портнов, который также присутствовал на заседании, пару раз сделал ему замечания. Свое мнение имеют Артем Пшонка и Геннадий Васильев. В Партии регионов могут быть разные мнения, но нас интересует официальная позиция, которую может озвучить глава фракции Александр Ефремов", - говорит Сас.

В то же время он подчеркивает, что позитивной реакции от большинства, направленной на конструктив, оппозиция на заседании не заметила.

"Они говорили – несите любой проект, и мы поддержим, но это только на словах. Пока, конечно, еще время есть. Но, честно говоря, после заседания я так и не понял, на что все-таки настроена власть. Либо большинство еще не может предложить компромисс, либо уже не хочет. В первом варианте можно что-то обсуждать, а во втором – политическая конфигурация слишком сложная. Но президент провозгласил европейский вектор развития Украины, а, значит, нужно быть последовательным и что-то решать", - считает Сас.

Повестка дня Рада на этой неделе займется безвизовым режимом с ЕС и освобождением Юли

В четверг, 7 ноября, Верховная Рада первым вопросом рассмотрит законопроекты, которые разрешат экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за рубежом.

Решение вопроса Тимошенко является одним из главных условий подписания ассоциации Украины с ЕС.

Партия регионов неоднократно заявляла, что намерена голосовать лишь за законопроект Сергея Мищенко, который предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Сама же Юлия Тимошенко в своем обращении призвала депутатов проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской, которыйпредусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно. 

Вопрос Тимошенко Судьба Тимошенко стала известна из записки

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.

Тем временем партия «Батькивщина» приняла решение завтра вывести людей на митинг под Верховную Раду. Акция с лозунгами: «Юле волю! Украине – евроинтеграция» начнется в четверг на Европейской площади. Потом колонна двинется к зданию Верховной Рады, где депутаты будут рассматривать закон о лечении осужденных за границей.

Оппозиция уже предложила депутатам за освобождение экс-премьера голосовать «пакетно» - президентский законопроект «О прокуратуре», законопроект о выборах и законопроект авторства Анжелики Лабунской об освобождении Юлии Тимошенко должны голосоваться вместе.

В среду, 6 ноября, комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта, касающиеся лечения за границей Юлии Тимошенко.