Политолог Вадим Карасев считает, что Соглашение подпишут, Юлю отпустят, но только на условиях власти и ближе к саммиту.

«Без решения вопроса Юлии Тимошенко соглашение об ассоциации не подпишут, несмотря на то, что некоторые страны могли бы и оставить без внимания судьбу экс-премьера. Ведь подписи должны поставить все 28 стран ЕС. Власти проверяют сейчас, насколько европейцы готовы пойти на уступки Украине, а вдруг кто-то дрогнет и подпишет без решения ключевого вопроса. Изучают реакцию, чтобы минимизировать фактор Тимошенко при подписании Соглашения. И второе – ждут, чтобы оппозиция и миссия Кокса и Квасьневского согласилась на условия власти, ну хотя бы на законопроект Сергея Мищенко. Вопрос решится ближе к саммиту в Вильнюсе (28-29 ноября). События сейчас постоянно меняются, но не меняется игра. Игра идет на то, чтобы затягивать время и не делать опрометчивых шагов. И каждая сторона хочет, чтобы компромисс был найден на ее условиях», - говорит Карасев.

По его мнению, регионы никогда не согласятся, чтобы Юлю выпустили руками оппозиции: «Таким образом бы Европа признала, что у нас сильная оппозиция, которая освободила своего лидера, и добилась евроинтеграции. Вот завтра Коксу и Квасьневскому покажут, что оппозиция ничего не может, у них нет голосов. Их задача – показать, что они главные, они все решают, в том числе и проблему Тимошенко».

По поводу сближения с Россией у политолога прогноз пессимистический. «Слишком много Януковичем было сделано заявлений в отношении Европы, чтобы это простить. Путин ничего не прощает. Россия просто сожрет украинский бизнес, а Европа – якорь, который позволит сохранить самостоятельность. А зачем это Януковичу – чтобы попасть в евроизоляцию? И его позиции на выборах будут слабее. А Европа поставит тогда на «европейцев», того же Кличко. И к тому же никто не отменил визит госсекретаря США, который приедет только в случае подписания Соглашения с ЕС», - говорит Карасев.

Сегодня комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта, касающиеся лечения за границей Юлии Тимошенко.

В четверг, 7 ноября, Верховная Рада первым вопросом рассмотрит законопроекты, которые разрешат экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за рубежом.

Решение вопроса Тимошенко является одним из главных условий подписания ассоциации Украины с ЕС.

Партия регионов неоднократно заявляла, что намерена голосовать лишь за законопроект Сергея Мищенко, который предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Сама же Юлия Тимошенко в своем обращении призвала депутатов проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской, которыйпредусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно. 

Вопрос Тимошенко Судьба Тимошенко стала известна из записки

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.

Тем временем партия «Батькивщина» приняла решение завтра вывести людей на митинг под Верховную Раду. Акция с лозунгами: «Юле волю! Украине – евроинтеграция» начнется в четверг на Европейской площади. Потом колонна двинется к зданию Верховной Рады, где депутаты будут рассматривать закон о лечении осужденных за границей.

Оппозиция уже предложила депутатам за освобождение экс-премьера голосовать «пакетно» - президентский законопроект «О прокуратуре», законопроект о выборах и законопроект авторства Анжелики Лабунской об освобождении Юлии Тимошенко должны голосоваться вместе.