Сериал под названием «Освобождение Тимошенко» скорее всего, еще не закончится. Вчера профильный комитет Верховной Рады отправил на доработку все проекты, благодаря которым экс-премьер может получить свободу.

ВЫПУСТИТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ?

В кулуарах парламента обсуждают две версии.

Первая: регионы тянут время, чтобы не выпустить Юлю и добиться подписания соглашения без решения ее судьбы. Второй вариант: власть намерена отпустить Тимошенко, но на своих условиях, то есть с прерыванием срока заключения, когда по возвращении из Германии экс-премьер снова отправляется на нары отбывать свой срок (оппозиция же настаивает на том, чтобы ей срок скостили и выпустили на лечение свободным человеком).

Позиция ПР Тимошенко отпустят лишь на условиях власти

В первый вариант эксперты не особо верят. «Без решения вопроса Тимошенко соглашение не подпишут, несмотря на то, что некоторые страны могли бы и оставить без внимания судьбу экс-премьера. Ведь подписи должны поставить все 28 стран ЕС. Власти проверяют сейчас, насколько европейцы готовы пойти на уступки Украине, а вдруг кто-то дрогнет и подпишет без решения ключевого вопроса. Изучают реакцию, чтобы минимизировать фактор Тимошенко при подписании соглашения», — считает политолог Вадим Карасев.

Более вероятным выглядит второй вариант. «Большинство ждет, чтобы оппозиция и миссия Кокса и Квасьневского согласились на условия власти, ну хотя бы на законопроект Мищенко (о прерывании заключения. — Авт.). Вопрос решится ближе к саммиту в Вильнюсе (28–29 ноября)», — говорит Карасев. По его мнению, Тимошенко выпустят в конце концов по этому варианту и соглашение подпишут. Есть небольшая вероятность, что регионалы мобилизуют голоса и проголосуют сегодня за закон Мищенко, но в нее вчера мало кто верил. «У нас не хватит голосов даже с учетом внефракционных», — сказал нам нардеп от ПР Владимир Олейник.

А ЕСЛИ К РОССИИ? Полушепотом в среде депутатов-регионалов обсуждается еще и третья версия. «Говорят, что на самом высоком уровне власть ведет переговоры с Россией и намерена отказаться от ассоциации. Поэтому и с Тимошенко такая ситуация», — сказал нам один из нардепов.

Вопрос Тимошенко Судьба Тимошенко стала известна из записки

Но эксперты этот сценарий считают нереалистичным. «Слишком много Киевом было сделано заявлений в отношении Европы и России, чтобы Москва это простила. И к тому же на начало декабря намечен визит госсекретаря США. Ведь понятно, что приедет он только в случае подписания Соглашения с ЕС. А раз визит никто не отменил, то, значит, в Вашингтоне пока уверены, что отказа от еврокурса не будет», — говорит Карасев.

СОБИРАЮТ МИТИНГ. Тем временем оппозиция мобилизует своих сторонников, чтобы побудить Раду принять закон об освобождении Тимошенко. Сегодня «Батькивщина» проведет шествие и митинг под лозунгом: «Юле — волю! Украине — евроинтеграцию». «Митинг будет небольшой и мирный. А основная наша акция впереди — 22 ноября (день годовщины Оранжевой революции)», — говорит нардеп Арсен Аваков.

ЦЕЛИ ЯНУКОВИЧА. Известный российский политолог Сергей Марков в своем «Фейсбуке» так отреагировал на последние политические события в Украине: «Виктор Янукович обладает колоссальным политическим чутьем. Он сейчас хочет одновременно подписать договор с ЕС, не дать Юле участвовать в выборах против него в 2015 году и сохранить хорошие отношения с Россией, но без подчинения ей. По общему мнению, совместить все это не удастся. Может, и не удастся, но он пытается, а от чего откажется — увидим в последний момент».

В четверг, 7 ноября, Верховная Рада первым вопросом рассмотрит законопроекты, которые разрешат экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за рубежом.

Решение вопроса Тимошенко является одним из главных условий подписания ассоциации Украины с ЕС.

Партия регионов неоднократно заявляла, что намерена голосовать лишь за законопроект Сергея Мищенко, который предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Сама же Юлия Тимошенко в своем обращении призвала депутатов проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской, которыйпредусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно. 

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.

Оппозиция уже предложила депутатам за освобождение экс-премьера голосовать «пакетно» - президентский законопроект «О прокуратуре», законопроект о выборах и законопроект авторства Анжелики Лабунской об освобождении Юлии Тимошенко должны голосоваться вместе.