Спикер парламента Владимир Рыбак открыл утреннее заседание Верховной Рады – в зале зарегистрировались 375 народных избранников.

С самого утра в здание под куполом охраняют около 1 тысячи представителей правоохранительных органов в полной амуниции. Бойцы разместились у всех подъездов парламента в 3 ряда.

Позиция ПР Тимошенко отпустят лишь на условиях власти

Тем временем под радой митингует около 2-3 тыс. оппозиционеров, которые разместились на тротуарах и проезжей части улицы Грушевского. К митингующим вышел лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, а представители его фракции у второго подъезда здании парламента устроили фотосессию с плакатами «Юле Волю!».

Под Радой развиваются партийные флаги «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа. Среди митингующих много пенсионеров и молодежи (люди приехали со всех регионов страны). Митингующие корреспонденту «Вестей» рассказали, что они не верят в принятие закона для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Люди даже угрожают поднять восстание по всей Украине, если ассоциация в Вильнюсе подписана не будет.

В митинге также участвует приверженец партии УДАР, который с соборным колоколом в руках скандирует «Юле волю!». По словам самого митингующего, колокол помогает «изгонять бесов».

Стоит отметить, что на заседании отсутствуют коммунисты – они сегодня празднуют годовщину Октябрьской революции. После того как Рыбак открыл заседание Яценюк поздравил коллегу по оппозиционному лагерю лидера «Свободы» Олега Тягнибока с днем рождения и подарил ему букет цветов. После этого оппозиция хором спела главному свободовцу «Многая лета».

В четверг, 7 ноября, Верховная Рада первым вопросом рассмотрит законопроекты, которые разрешат экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за рубежом.