Зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов прогнозирует, что законопроект о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко будет принят во вторник 19 ноября. Об этом он рассказал корреспонденту «Вестей».

Регионал отметил, что сегодня будет создана рабочая группа по наработке нового законопроекта о лечении осужденных заграницей, поскольку все законопроекты, зарегистрированные в парламенте на сегодняшний день – «никудышные». Мол, пусть оппозиция поработает без сна.

«Мы сейчас будем голосовать решение комитета о создании рабочей группы и наработке нового законопроекта. Неделю мы будем работать в комитетах. Мы поручим группе, чтоб они всю следующую неделю работали по 25 часов в сутки, ночевали в комитете. И через 10 дней, на пленарной неделе они вынесут в зал закон. Мы хотим, чтоб Европа увидела, что и оппозиция помогает президенту реализовывать нашу европейскую мечту», - сказал Чечетов.

При этом он не исключил, что новый проект закона будет внесен в парламент на следующей пленарной неделе: «Если они будут плодотворно работать, то вполне возможно, что на следующей недели мы его примем и в первом и во втором чтении».

Вопрос Тимошенко Судьба Тимошенко стала известна из записки

Партия регионов, по словам Чечетова, не собирается поддерживать оппозицию и голосовать за внеочередную сессию не будет. «Закона нет и на следующей неделе нет смысла инициировать сессию. Закон за 5 минут не напишешь», - объяснил народный депутат.

«Пусть 25 часов в сутки работают. Мы им будем сало подносить, хлеб, бутерброды. Пусть и спят там – мы им поставим раскладушки», - подытожил Чечетов.

В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк настаивает на том, чтобы голосовать за закон под Юлю в следующий четверг (14 ноября). По словам оппозиционера, к этому времени Рада успеет правки в законопроект о лечении осужденных за границей.

Сегодня же Яценюк предлагает пакетно проголосовать в первом чтении за президентский закон «О прокуратуре», документ о лечении осужденных за границей авторства Анжелики Лабунской, законопроект о выборах.

Тем временем спикер парламента Владимир Рыбак по итогу консультаций с лидерами парламентских фракций заявил, что законопроекты по лечению Юлии Тимошенко начнут рассматривать после 16.00. «Достигнуты договоренности. Первое, внести в повестку дня для рассмотрения сегодня законопроекты о прокуратуре. Второе, продлить консультации по повестке дня сегодняшнего заседания. И в 16.00 продлить работу сессии Верховной Рады и внести на рассмотрение в сессионном зале законы евроинтеграционного направления – это четыре законопроекта о лечении заключенных заграницей. И внести изменения в избирательное законодательство», - приводит его слова корреспондент «Вестей».

После этого Рыбак закрыл утреннее заседание Верховной Рады и пригласил к себе руководителей фракций для продолжения переговоров. В 16.00 Рада приступит к рассмотрению евроинтеграционных законопроектов, в частности тех, которые касаются судьбы Тимошенко.

Партия регионов неоднократно заявляла, что намерена голосовать лишь за законопроект Сергея Мищенко, который предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Сама же Юлия Тимошенко в своем обращении призвала депутатов проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской, которыйпредусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно. 

Ранее «Вести» писали, что необходимых 226 голосов для принятия любого законопроекта о лечении осужденных за границей в Верховной Раде нет.

Оппозиция уже предложила депутатам за освобождение экс-премьера голосовать «пакетно» - президентский законопроект «О прокуратуре», законопроект о выборах и законопроект авторства Анжелики Лабунской об освобождении Юлии Тимошенко должны голосоваться вместе.