Народные депутаты из Партии регионов рассказали "Вестям", почему они не согласятся на предложение Яценюка – проголосовать в первом чтении пакетом за три проекта: о прокуратуре (президентский вариант), о выборах народных депутатов и освобождающий Тимошенко закон Лабунской.

"Наша установка в течение двух недель последних - мы не голосуем за законы для одного человека. Мы голосуем за законы о праве лечения осужденных за границей, – говорит регионал Вадим Колесниченко. – Мы готовы создать рабочую группу с участием представителей всех фракций и выработать единственный компромиссный вариант– как обеспечить лечение за границей для заключенных, которые в этом нуждаются и не смогли получить соответствующее лечение на территории Украины. Никакую Тимошенко освобождать мы не обещали, не договаривались и не будем. То, что предлагает оппозиция – голосовать в таком виде, как есть, законопроект Лабунской – для нас неприемлемо".

На уточняющий вопрос – готовы ли регионалы на предложение Яценюка проголосовать в первом чтении за законы о прокуратуре (провластный вариант), о выборах народных депутатов и проект Лабунской, Колесниченко говорит, что оппозиция ничего предложить не может.

"Оппозиция может только согласиться с компромиссным решением. "Мы все вместе договорились, что после перерыва рассмотрим оба проекта по прокуратуре (в том числе и Кожемякина из Батькивщины), выборах и за четыре закона, которые связаны с лечением заключенных за границей. Мы сказали что их рассмотрим, но голосовать не намерены. Наше предложение – разработать на основе замечаний всех на рабочей группе. В нынешнем виде они не могут быть использованы, иначе тогда сотни преступников им воспользуются и избегут наказания. Также было и в Польше, где тысячу человек выпустили лечиться за границей, 600 из них не вернулись, а сбежали от наказания", - казал регионал.

Онлайн Высшая математика в Раде: 7 - 2 = ? для Юли

Слова Колесниченко подтвердил и его коллега по фракции Владимир Олейник:

"Наша позиция четкая – доработать и внести в зал. Этого же требует и миссия Кокса и Квасьневского. Чтобы вы понимали – мы не можем по закону внести правки в законы Лабунской, поскольку там указана только одна статья, а изменения нужны сразу в несколько законов, чего в рамках этого проекта уже сделать нельзя. В законах Мищенко и Яценюка, например, – все выписано более грамотно, там все есть. И мы не готовы внезапно сойти с ума и согласиться на такие условия. Пакетное голосование, о котором говорит Яценюк напоминает продуктовые пайки советских времен, когда вместе с нужными продуктами навязывали всякий неликвид", - говорит Олейник.

Вопрос Тимошенко

Верховная Рада сегодня опробует свои силы в умении идти на компромисс. После митинга у стен парламента и поздравлений главного националиста страны Олега Тягнибока с днем рождения в 16:00 депутаты приступят к пакетному голосованию ряда законопроектов (президентский законопроект «О прокуратуре», закон о выборах депутатов и закон Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом), которые касаются судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко и Украинцы в целом.

В Партии регионов пока не не выработали четкой позиции относительно предложенного оппозицией варианта освобождения экс-премьера. Однако не исключают, что закон по оппозиционерке принят будет, но на следующей пленарной неделе (18-23 ноября) и с существенными доработками.

Оппозиция в свою очередь заявила о готовности идти на компромисс. «Мы не будем блокировать трибуну, чтобы ни в коем случае не препятствовать работе парламента и чтобы законы были проголосованы», - озвучил общую позицию оппозиционных сил лидер УДАРа Виталий Кличко.

Как известно, Печерский районный суд Киева в 2011 приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями при подписании «Нафтогазом» заведомо невыгодного для Украины контракта с российским «Газпромом».