Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заверил наблюдателей от Европейского парламента экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса в том, что альтернативы евроинтеграционному курсу Украины не существует.

"Хочу заверить вас, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на Третьем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября остается ключевым приоритетом внешней политики Украины. В этой связи хочу отметить, что не существует никакого плана "Б", Украина держит курс на европейскую интеграцию и альтернативы этому процессу нет", - сказал Рыбак на встрече с наблюдателями от ЕП в четверг в Киеве, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Онлайн Высшая математика в Раде: 7 - 2 = ? для Юли

Он также отметил, что работа миссии высоко ценится руководством Украины и народными депутатами. Кроме того, по словам спикера парламента, президент Украины Виктор Янукович держит на личном контроле работу парламента над пакетом евроинтеграционных законопроектов, которые осталось принять.

В этом контексте он напомнил, что украинскому парламенту еще нужно принять три закона: о прокуратуре Украины, о реформировании избирательного законодательства и относительно условий лечения за рубежом осужденных к лишению свободы.

В свою очередь, Кокс сообщил, что миссия должна представить свой отчет Европарламента 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.

Вопрос Тимошенко

Верховная Рада сегодня опробует свои силы в умении идти на компромисс. После митинга у стен парламента и поздравлений главного националиста страны Олега Тягнибока с днем рождения в 16:00 депутаты приступят к пакетному голосованию ряда законопроектов (президентский законопроект «О прокуратуре», закон о выборах депутатов и закон Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом), которые касаются судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко и Украинцы в целом.

В Партии регионов пока не не выработали четкой позиции относительно предложенного оппозицией варианта освобождения экс-премьера. Однако не исключают, что закон по оппозиционерке принят будет, но на следующей пленарной неделе (18-23 ноября) и с существенными доработками.

Оппозиция в свою очередь заявила о готовности идти на компромисс. «Мы не будем блокировать трибуну, чтобы ни в коем случае не препятствовать работе парламента и чтобы законы были проголосованы», - озвучил общую позицию оппозиционных сил лидер УДАРа Виталий Кличко.

Как известно, Печерский районный суд Киева в 2011 приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями при подписании «Нафтогазом» заведомо невыгодного для Украины контракта с российским «Газпромом».