Верховная Рада Украины, которая должна была открыть свое вечерное заседание в 16:00, уже более часа не приступает к работе.

Тем временем депутаты от оппозиции читают газеты и просматривают новости в гаджетах, сообщает парламентский корреспондент "Вестей".

В ложе прессы вместе с корреспондентом "Вестей" находится около 250 журналистов из Украины, России и Испании. Такое скопление журналистов в здании под куполом было разве что во время подписания "Харьковских соглашений".

Онлайн Высшая математика в Раде: 7 - 2 = ? для Юли

В Раду в сопровождении Сергея Власенко приехала дочь Тимошенко Евгения. Сейчас она находится в ложе для помощников народных депутатов.

"В зале аншлаг. Полная явка – кроме коммунистов. Дипломаты и ложа прессы… в воздухе висит ожидание.. На самом деле момент важный..." – пишет у себя на страничке в Facebook депутат от БЮТ Арсен Аваков.

В это время глава Верховной Рады Владимир Рыбак сидит в своем кабинете, где общается с наблюдателями от Европейского парламента экс-президентом Польши Александом Квасневским и экс-президентом Европарламента Пэта Коксом.

Вопрос Тимошенко

Верховная Рада сегодня опробует свои силы в умении идти на компромисс. После митинга у стен парламента и поздравлений главного националиста страны Олега Тягнибока с днем рождения в 16:00 депутаты приступят к пакетному голосованию ряда законопроектов (президентский законопроект «О прокуратуре», закон о выборах депутатов и закон Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом), которые касаются судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко и Украинцы в целом.

В Партии регионов пока не не выработали четкой позиции относительно предложенного оппозицией варианта освобождения экс-премьера. Однако не исключают, что закон по оппозиционерке принят будет, но на следующей пленарной неделе (18-23 ноября) и с существенными доработками.

Оппозиция в свою очередь заявила о готовности идти на компромисс. «Мы не будем блокировать трибуну, чтобы ни в коем случае не препятствовать работе парламента и чтобы законы были проголосованы», - озвучил общую позицию оппозиционных сил лидер УДАРа Виталий Кличко.

Как известно, Печерский районный суд Киева в 2011 приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями при подписании «Нафтогазом» заведомо невыгодного для Украины контракта с российским «Газпромом».