В пятницу оппозиция подаст в Раду еще один, более компромиссный, законопроект о лечении осужденных за границей. Об этом сообщил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Данный документ будет зарегистрирован за подписями трех лидеров оппозиции – Арсения Яценюка («Батькивщина»), Виталия Кличко (УДАР) и Олега Тягнибока («Свобода»). Суть данного проекта закона состоит в том, что любой заключенный может получить медицинскую помощь за границей, если суд вынесет соответствующее решение.

Вопрос Юли Рада перенесла освобождение Тимошенко на пятницу

По словам Тягнибока, это рискованный вариант для оппозиции, поскольку еще не известно, какое решение примет суд: «На самом деле мы считаем нелогичным подавать этот законопроект и снова входить в дискуссию, и игру, если не будет подписей под этим законопроектом. Будет подпись Александра Ефремова - тогда его можно будет подавать в зал».

Тягнибок отметил, что оппозиция в любом случае подготовит соответствующий законопроект.

Онлайн Высшая математика в Раде: 7 - 2 = ? для Юли

Тем временем депутат от Партии регионов Анна Герман утверждает, что компромисса в Верховной Раде относительно принятия евроинтеграционных законов не будет и завтра. «Я не думаю, что компромисс смогут найти до завтра... Компромисс будет искаться. Если он будет найден, то депутаты смогут продолжить свою работу в любой день», - привод ее слова Укринформ.

Она также подчеркнула, что такое затягивание работы Верховной Рады происходит из-за жесткой и бескомпромиссной позиции парламентского меньшинства: «Вообще консультация - это лучше, чем поставить точку. Возможно, придется собраться и на будущей неделе. Для меня это хороший сигнал».

Ранее появилась информация, что Партия регионов готова голосовать по указания Януковича за законопроект Анжелики Лабунской (этот проект поддерживает опозиция).  На этой же позиции европолитики настаивали и на встрече с Владимиром Рыбаком, однако решение до сих пор непринято.

Народный депутат от фракции БЮТ Александр Бригинец уверен, что затягивание переговоров в Раде, из-за которого украинский парламент не начинает свою работу – момент положительный. В свою очередь регионал Олег Царев выразил недоумение, почему Кокс и Квасневский не находятся в зале, а ведут переговоры, а за закрытыми дверями.

В Партии регионов пока не выработали четкой позиции относительно предложенного оппозицией варианта освобождения экс-премьера. Однако не исключают, что закон по оппозиционерке принят будет, но на следующей пленарной неделе (18-23 ноября) и с существенными доработками.

Оппозиция, в свою очередь, заявила о готовности идти на компромисс. «Мы не будем блокировать трибуну, чтобы ни в коем случае не препятствовать работе парламента и чтобы законы были проголосованы», - озвучил общую позицию оппозиционных сил лидер УДАРа Виталий Кличко.