Сериал под названием «Освобождение Юли», как и прогнозировали «Вести», не закончился. К тому же серия была очень утомительной — весь день показывали одну и ту же картинку: зал парламента, где ничего не происходило. Похоже, в пятницу опять не договорятся. Хотя у большинства и оппозиции по этому поводу разные мнения.

ПУСТОЙ ДЕНЬ. В Верховной Раде напряжение не спадало весь день, но по итогу ровным счетом ничего не произошло. Не приняли вообще ни одного закона (не говоря уже о законе, касающемся Тимошенко). Хотя с утра определенные надежды были — на вечер назначили голосования и по «Юлиным» законопроектам, и по прокуратуре, и по поправкам в избирательное законодательство. В Раду пришло огромное количество иностранных журналистов. Приехала в сопровождении Сергея Власенко даже Евгения Тимошенко, заняв место в ложе прессы. Подтянулись и Кокс с Квасьневским, принеся с собой слух о том, что якобы регионалам будет дана команда проголосовать за «Юлин закон» (до того они встретились с президентом Виктором Януковичем). Регионалы это, впрочем, тут же опровергли.

Как это было Высшая математика в Раде: 7 - 2 = ? для Юли

Парламент ровно в 18:00 прекратил работу, и депутаты разошлись.

Вице-спикер от «Свободы» Руслан Кошулинский вечером сказал, что миссия Кокса-Квасьневского объявила крайний срок для принятия «евроинтеграционных законов» — 12–13 ноября. «Это последние дни для принятия трех основных пакетных законопроектов, а консультации продолжатся вплоть до утра пятницы», — сказал Кошулинский.

Замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Пашинский сказал «Вестям», что к утру, к началу заседания, оппозиция подготовит новый проект, согласованный с представителями Европарламента, где будут учтены все замечания. Правда, он не уточнил, какой проект будет взят за основу и будут ли учтены замечания большинства. «Мы подготовим проект, который можно будет рассмотреть в первом чтении, а потом доработать», — сказал он «Вестям».

ДОРАБОТКА И ЕЩЕ РАЗ ДОРАБОТКА. Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов не верит, что удастся в пятничном заседании о чем-то договориться и принять закон. Он полагает, что парламент может собраться и на следующей неделе (она, по плану, не парламентская, а для работы в комитетах), но только в том случае, если проект подготовит рабочая группа с участием всех фракций. «На заседании профильного комитета все законопроекты по лечению заключенных за границей были рассмотрены и отправлены на доработку. Кроме того, было решено, что будет подготовлен общий проект с учетом всех поправок всех фракций. Но это будет наш проект, а не европейский! Как можно так унижать страну!» — сказал нам Чечетов.

По его словам, власть готова выпустить Тимошенко, но только по своему варианту: «Суть происходящего в том, что Партия регионов так быстро ведет Украину в Европу, что оппозиция за нами не успевает. Оппозиция не способна выпустить своего лидера. А мы сможем».

В то же время источники во фракции Регионов говорят, что освобождение Тимошенко — под вопросом. «Если это и произойдет, то в день саммита или после него. Причем сделают это так, чтобы всем надолго запомнилось», — говорит источник.

ПЛАНА «Б» У УКРАИНЫ НЕТ. Спикер Рады Владимир Рыбак на встрече с руководителями миссии Европарламента Коксом и Квасьневским пообещал, что Украина продолжит двигаться в европейском направлении. «Хочу отметить, что не существует ни одного плана «Б», Украина держит курс на евроинтеграцию, и альтернативы этому процессу нет».

Пэт Кокс же поведал, что миссия должна представить свой отчет Европарламенту 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое состоится 18 ноября 2013 года. На нем и должна решиться, собственно, судьба Соглашения об ассоциации.