Как и прогнозировали «Вести», Верховная Рада в первом чтении приняла ключевой закон из пакета законопроектов о медицинской реформе (6327). Согласно ему, оплата медицинских услуг для каждого украинца будет производиться по трем пакетам. Первый — «зеленый», по которому бесплатно можно будет вызвать скорую помощь, проконсультироваться у терапевта или семейного врача, а также находиться на лечении в хосписах. На все это правительство планирует выделять по 210 грн в год на каждого пациента. За все остальное придется платить.

Например, частично из бюджета и частично из кармана пациента оплачивается «синий» пакет, включающий в себя роды, операции и лечение в стационаре. «Красный» пакет включает эстетическую медицину и эстетическую стоматологию, которую пациенту придется оплатить из собственных средств.

В то же время парламент не поддержал законопроект №6326, который должен был обеспечить финансирование медицинской реформы через внесение изменений в бюджет на этот год. В частности, хотели разрешить больницам оплату коммунальных услуг, обновление материально-технической базы и ремонт в коммунальных больницах за счет местных бюджетов. А из бюджета страны финансировать только покупку лекарств и оплату медуслуг в рамках гарантированного пакета.


Подробно "Час смерти": Чем опасна медреформа и почему из-за нее ломают копья


Эксперты говорят, что на самом деле 210 грн — это мизерная сумма для гарантированного пакета, этих денег хватит только на сдачу элементарных анализов, а поспешные законы и вовсе ставят под угрозу здоровье людей. «Медреформа в нынешнем виде приведет к сокращению населения и массовому закрытию больниц», — говорит нам нардеп Олег Мусий, экс-министр здравоохранения. Он имеет в виду, что закон по сути вводит платную медицину, а значит ограничивает доступ к ней людей, которые не могут похвастаться высокими доходами.

Инфографика "Вестей"