Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак пообещал созвать на среду, 13 ноября, внеочередное заседание парламента для рассмотрения оставшихся евроинтеграционных законов.

«Депутаты от оппозиции мне говорят, что собрали 150 подписей для проведения внеочередной сессии во вторник или среду. Я сказал депутатам: подавайте эти списки, как они есть - 150 подписей. Я даже проверять их не буду. Я подпишу такое распоряжение, чтобы в среду собралась Верховная Рада и рассмотрела те вопросы, которые нужно срочно рассмотреть», - приводит его словам Интерфакс-Украина.

Онлайн Освободить заключенную Тимошенко-2

Тем временем сегодня парламент 281 голосом принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов.

В первом чтении депутаты также 286 голосами приняли евроинтеграционный президентский законопроект «О прокуратуре», который предусматривает отмену функций общего надзора и досудебного следствия.

Сложные переговоры Квасьневский рассказал о переговорах в кабинете Рыбака

В этот же день у украинском парламенте было принято решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа будет создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции КПУ, руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.

Отметим, Брюссель ожидает от украинского парламента принятия до Вильнюсского саммита трех документов: по решению «вопроса Тимошенко», закона о прокуратуре Украины и о реформировании избирательного законодательства.

Миссия Кокса-Квасьневского должна представить свой отчет Европарламента 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.