Как топ-чиновники доходы прячут: декларации хотят сделать гостайной

Как топ-чиновники доходы прячут: декларации хотят сделать гостайной Фото с сайта politeka.net

В четверг, 15 июня, антикоррупционный комитет Верховной Рады соберется на слушания, чтобы обсудить изменения в закон об электронных декларациях. Судя по всему, депутаты готовят список лиц, чьи данные о доходах будет решено засекретить. При этом силовики уже спрятали документы прокуроров и следователей, и есть риск, что также электронные декларации начнут прятать политики.


Порошенко "вспомнил" про незадекларированный миллион


Декларации уже изымают

Заседание готовится в обстановке секретности: члены комитета не хотят сообщать о повестке. «Мы договорились до заседания не разглашать подробности», — сказал «Вестям» нардеп Борислав Береза. Но он подтвердил, что речь будет идти о составлении списка должностных лиц, которые получат право не афишировать декларации.

По его словам, среди них будут оперативники, работающие под прикрытием. Правда, эксперты уверены — это только прикрытие для реальных намерений закрыть максимальное количество деклараций. Прецеденты уже были.


Кличко заявил, что проверка его деклараций это "жевание воздуха"


По словам главы «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, СБУ и военная прокуратура признали декларации ряда сотрудников гостайной и скрыли их, не дожидаясь поправок в закон. «СБУ передали своих сотрудников в отдельную, закрытую систему, и это преступление. А Матиос (военный прокурор, который перебрал на себя самые ресурсные дела, абсолютно не связанные с его должностью. — Авт.) письмом попросил НАПК закрыть ряд деклараций, и ему пошли навстречу», — говорит Шабунин.

Декларации прокуроров начали исчезать с сайта НАПК в апреле, уже скрыто более 200. Среди них — замов военного прокурора Виктора Короля и Дмитрия Борзых, начальника следствия Сергея Личика, военного прокурора Мариупольского гарнизона Олега Улановского. Декларация главного военного прокурора Анатолия Матиоса пока доступна.

«СБУ не должны были закрывать декларации, но по их примеру уже пошла военная прокуратура. А есть желание скрыть еще много. Весь этот процесс полностью дискредитирует саму идею электронных деклараций», — говорит нардеп Виктор Чумак.

Закрыть данные о наличке

Юрист и общественный деятель Евгений Керечанин считает, что есть намерения скрыть декларации высших должностных лиц. «Они не могут объяснить происхождение доходов, и поэтому пытаются хотя бы скрыть их от общественности. Думаю, в результате слушаний появится поправка к закону об электронном декларировании, но мы ее увидим только на этапе внесения в зал».

Предварительные выводы о том, чьи еще декларации могут объявить гостайной, можно делать на основании списка приглашенных на слушания: это чиновники Минюста, Минобороны, МВД, Нацполиции, а также пограничники.

Декларация Анатолия Матиоса в реестре НАПК пока еще доступна. Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

Предположения подтверждает и член профильного комитета Олег Барна: «Нужно ограничить доступ к декларациям контрразведчиков, пограничников, высшего руководства Минобороны, юристов Минюста, которые занимаются борьбой с коррупцией. Нужно определить структуры, у которых будет право контролировать данные. Кроме налоговых органов это могут быть депутаты — но только при условии неразглашения».

Также, по его словам, звучат идеи об ограничении доступа к графе о наличных средствах (указывается, что этим могут интересоваться преступники).

На практике решение может вызвать недовольство Запада, с подачи которого в Украине создавались и антикоррупционные органы, и система е-декларирования. «Мы получили главный стимул от ЕС — безвиз, одним из условий которого и было е-декларирование. ЕС оставил за собой право мониторить ситуацию с правами человека, и сокрытие деклараций могут расценить как нарушение этих прав, — считает политолог Алексей Якубин. — В дальнейшем может последовать и реакция МВФ: борьба с коррупцией — одно из главных условий для получения транша». 

Как силовики прячут декларации

Детали механизма, который использует СБУ, чтобы скрыть декларации сотрудников, можно найти в реестре судебных решений. Из одного из дел становится ясно: решение закрыть декларации готовилось минимум с лета 2016-го. На данном этапе судья затребовал документы, которые стали основанием наложить гриф «секретно» на информацию из деклараций главы СБУ, его замов, начальников подразделений центрального аппарата и региональных органов, а также рядовых следователей. Кроме того, суд хочет увидеть документы о согласовании между СБУ и НАПК порядка передачи деклараций сотрудников СБУ в отдельную электронную систему.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...