Окружной административный суд Киева не стал лишать народного депутата от фракции "Батькивщина" Юрия Одарченко депутатского мандата. Иск Сергея Горбатова, который просил ЦИК отменить регистрацию Одарченко как депутата, не был удовлетворен.

"В удовлетворении административного иска отказать в полном объеме", - цитирует "Интерфакс-Украина" судью Любовь Марулину.

Сторонники "Батькивщины", которые пришли под здание суда, радостно отреагировали на решение. Представитель Одарченко в суде Дмитрий Ильченко вышел к собравшимся и рассказал о решении суда, после чего те начали скандировать "Юле волю!".

Сам оппозиционер, который сейчас находится в Раде, узнал о решении суда по телефону.

13 апреля Одарченко заявил, что 17 апреля Окружной админсуд Киева будет рассматривать дело о лишении его депутатских полномочий. По его словам, это дело основывается на иске гражданина Горбатого о том, что регистрация Одарченко народным депутатом произошла с нарушением закона, так как на момент регистрации он был членом правления общества с ограниченной ответственностью.

У иску был приложен протокол общего собрания ООО "Донецк-Аква" об избрании Одарченко членом правления. "Таким образом, он пытается доказать, что на момент регистрации я нарушил закон и был членом правления предпринимательской структуры", - сказал депутат.

Одарченко заявил, что не является членом правления никаких ООО, а о "Донецк-Аква" не знает ничего.

6 марта 2013 года суд лишил депутатского мандата соратника Одарченко, депутата "Батькивщины" Сергея Власенко.